Casas y capilla de la hacienda de Chacabuco

Metropolitana de Santiago, Chacabuco, Colina
A 60 km al norte de Santiago, Ruta 57, Los Andes
  • Vivienda

La hacienda fue la unidad territorial y productiva característica del mundo rural chileno entre el siglo XVII y comienzos del siglo XX. La concentración de la tierra en este tipo de propiedades, se debió a la existencia de mayorazgos que impedían la subdivisión de la propiedad rural, traspasándose íntegramente de un dueño a su heredero directo, generalmente el hijo mayor. Al interior de cada hacienda se desarrollaba un complejo sistema de redes sociales de dependencia entre patrones e inquilinos, así como un modelo productivo de autoabastecimiento que incluía actividades agrícolas, ganaderas y artesanales. El centro de la hacienda lo constituía la casa patronal, vivienda del propietario y su familia, junto a la cual generalmente se ubicaba una capilla. La historia de la Hacienda Chacabuco se remonta al año 1599, cuando el Gobernador Pedro Vizcarra entregó estas tierras a don Pedro de la Barrera, quien al morir las heredó a don Antonio Martínez Vergara. En 1696, los terrenos fueron donados por Martínez a la Orden Jesuita que los administró hasta la expulsión de estos sacerdotes en 1767. La Hacienda Chacabuco fue protagonista de nuestro proceso de Independencia, pues en ella se refugiaron los patriotas chilenos que cruzaron la cordillera de Los Andes en 1817, entre ellos Bernardo O´Higgins y el general argentino José de San Martín. Además, entre fines del siglo XIX y comienzos del siglo XX, la casa fue propiedad de la familia de Juanita Fernández Solar o Santa Teresa de Los Andes, primera santa chilena. Tanto la primera casa patronal, como la primera capilla de la hacienda, fueron destruidas por el terremoto de 1730, luego del cual se levantaron las edificaciones que subsisten hasta hoy. Las construcciones presentan un estilo colonial típico del siglo XVIII y el complejo se compone de una casa con varios patios interiores, casas de inquilinos, una capilla y una explanada. La casa patronal y la capilla de la Hacienda Chacabuco fueron declaradas Patrimonio Histórico en 1985 por su valor histórico y arquitectónico, reflejo del pasado colonial. REFERENCIAS: Decreto 00432 (1985) Casa y capilla de la Hacienda Chacabuco http://maps.nimbu.travel/metropolitana/atractivos-turisticos-42/obra-de-... Capilla de la Hacienda Chacabuco http://www.educarchile.cl/ech/pro/app/detalle?id=105227 Casa patronal Chacabuco http://www.afda.cl/detalle_imagen2.php?i=FN%28a%29-000743&busq=chacabuco... La Hacienda http://www.memoriachilena.cl/602/w3-article-695.html