Casona El Tabo

Valparaíso, San Antonio, El Tabo
  • Vivienda

La Casona El Tabo es una de las edificaciones más antiguas del balneario de la V región. Fue construida en la primera década del siglo XX, por encargo de la familia Celis Maturana, dueños del antiguo Fundo El Tabo. Su diseño fue encomendado a los arquitectos franceses Brunet y Renard, quienes dieron a la obra un marcado estilo neoclásico, muy propio de la época. La casa está construida de adobe y madera, sus bases ocultan desagües de cerámica francesa; además posee elementos que la distinguen como la decoración de sus puertas y ventanas que ornamentan sus dos fachadas principales.

Al momento de lotearse el fundo, a causa de las discrepancias entre los hermanos, no sólo se había construido la casona, sino también quedaban como legados la primera escuela pública de la zona, la Parroquia y caminos de acceso. Actualmente la Casona El Tabo se ubica en la Avenida Centenario, esquina Prats, en los terrenos pertenecientes al Círculo de Periodistas de Santiago "Juan Emilio Pacull", quienes valorando la riqueza histórica y arquitectónica del inmueble, iniciaron las gestiones para que fuera nombrada Monumento Nacional, con el objetivo de reutilizar el inmueble como centro de actividades culturales. Esta solicitud fue atendida por el Ministerio de Educación, quien el 28 de julio de 1992 lo declara Monumento Nacional en la categoría de Monumento Histórico.