Antonio Ronchi

• Imagen del monumento Antonio Ronchi
Reconocer La Figura Y La Trascendencia Del Padre Ronchi
Aisén del Gral. Carlos Ibáñez del Campo, Aisén, Puerto Aisén
Carmen Caliboro antes de camino al cementerio

El Monumento a Antonio Ronchi está ubicado por calle Carmen Calibro antes de camino al cementerio, en la ciudad de Puerto Aisén. Fue inaugurado en enero de 2014 en homenaje a la labor de evangelización, difusión de las comunicaciones e integración de los poblados rurales de la región de Aisén. El padre Ronchi nació en 1930 en el seno de una familia rural en Bálsamo, Italia. Al término de la Segunda Guerra Mundial se acercó al trabajo con comunidades rurales. Cuatro años más tarde, la congregación de la Obra Don Guanella llegó a Chile a apoyar en el trabajo realizado por el Hogar de Cristo. En 1950, el padre Ronchi decide formarse como religioso, haciendo su primera profesión religiosa en la Familia de los Siervos de la Caridad de la Obra Don Guanella. En 1960 es enviado Chile a la ciudad de Rancagua. Un año más tarde fue enviado a San Luis de Puerto Cisnes, en la región de Aisén, donde permanecerá por cuatro años, retornando a Rancagua en 1967. Retornó en 1972 a la región de Aisén, quedándose hasta 1992 en las comunidades rurales de la región.

En su estadía se dedicó al trabajo de integración y desarrollo de las comunicaciones radiales, integrando a las comunidades rurales al acontecer nacional y al desarrollo del país. Así, en palabras de Eduardo Hormazábal, se dedicó a “montar pequeños equipos radiales y luego televisivos, que compraba gracias a los recursos obtenidos al entregar mercadería a granel a ciertas familias para que la vendieran, o al trueque de alimentos para trabajo” (p. 29). Por este motivo montó a mediados de os sesenta la red Madripo de radiodifusión, consiguiendo por sus propios medios los equipos e infraestructura necesarios para el desarrollo del proyecto. En relación a su labor, en una carta dirigida a la Intendencia de la región de Aisén el 13 de julio de 1984, el padre Ronchi señaló: “Yo soy simplemente un curita de campo sumiso a la doctrina de Cristo y de la Iglesia […] Este es el verdadero padre Antonio Ronchi Berra, sacerdote misionero católico que trabaja en el Vicariato Apostólico de Aisén y que es miembro de la Congregación Siervos de la Caridad (Obra Don Guanella)”. En 1992 fue trasladado por conflictos con el obispado a Chiloé, donde proseguirá con su labor de evangelización y apoyo comunitario en zonas rurales. En 1994, en reconocimiento de su aporte, se le concede la nacionalidad chilena. Fallece en 17 de diciembre de 1997, a los sesenta y siete años de edad. El Congreso Nacional por Ley 19.782 autoriza en 2002 la erección de los primeros monumentos públicos en homenaje al párroco en Puerto Cisnes, Coyhaique y Castro.