Camilo Henríquez

• Imagen del monumento Camilo Henríquez
Camilo Henríquez
Plaza de Armas Valdivia
Ilustre Municipalidad de Valdivia y Colegio de Periodistas de Chile

El Monumento a Camilo Henríquez está ubicado en la plaza de la ciudad de Valdivia. Inaugurado por solicitud del Colegio de Periodistas de Chile y la Municipalidad de Valdivia, en febrero de 2012, con motivo del centenario de La Aurora de Chile. Fray Camilo, oriundo de Valdivia, fue un periodista, revolucionario independentista y promotor de la ilustración en las colonias españolas en América. Durante el proceso independentista, Henríquez participó activamente en la difusión del ideario de la ilustración y se preocupó de la organización del primer periódico nacional, La Aurora de Chile, en 1812. Nombrado redactor por el Gobierno de José Miguel Carrera, Fray Camilo destacaba por su formación humanista transversal en historia, filosofía moral y estética. Desde sus páginas, Henríquez escribió ensayos, opúsculos, diatribas, artículos periodísticos y poesía lírica.

El semanario La Aurora de Chile publicó 58 números durante más de un año. Desde ahí los redactores, periodistas y colaboradores del periódico posicionaron el ideario independentista desde los más variados temas de la coyuntura nacional: desde la hacienda pública, pasando por la industria, el comercio, el problema de la “civilización indígena”, la instrucción primaria, por señalar algunos. Esta línea editorial generó detractores entre distintas personalidades y en el bando realista. Sin embargo, su trabajo periodístico y perseverancia hicieron que el desarrollo del periódico se asociara al proceso de independencia. Por estos motivos, este periódico inauguró la era del periodismo en Chile y su director, fray Camilo Henríquez, se constituyó como el padre del periodismo nacional. La comisión para la creación del monumento se constituyó a finales del 2011, con el objetivo de relevar el aporte de fray Camilo al desarrollo de la cultura y el periodismo nacional. Esta iniciativa fue coordinada por el intendente regional Juan Andrés Varas, parlamentarios de la zona, el obispo regional, representantes de Colegio de Periodistas de la región y autoridades de la Universidad Austral de Chile.