Cruceiro Gallego

• Imagen del monumento Cruceiro Gallego
Los Lagos, Chiloé, Castro
Entrada a Castro, punta de diamante
  • Cruz
Gobierno de Galicia

El Monumento a Cruceiro Gallego está ubicado en la punta de diamante de la entrada a la ciudad de Castro, en la Isla Grande de Chiloé. Fue donado por el Gobierno autónomo de Galicia el 2011 a la Municipalidad de Castro, en reconocimiento del pueblo gallego con la provincia de Chiloé. Este monumento fue construido en piedra granito y tallado a mano en la Escuela de Canteros de Galicia y mide un poco más de seis metros de altura. Esta cruz tradicional de Galicia tiene en su superficie una segunda cruz donde está representado Cristo. Además, tiene al patrón de Galicia y España, Santiago el Mayor, y la patrona de Chile, la Virgen del Carmen.

En la tradición popular gallega, estos cruceiros comienzan a aparecer a partir del siglo XIII, según Luis Miravalles, todos responden a una misma estructura: “un calvario con más o menos figuras, levantado sobre una columna, que se apoya en un basamento con escaleras”, diferenciándose en cuanto a estilos de los escultores y los maestros canteros. La presencia de los cruceiros en las rutas y caminos tenía el objetivo de dar seguridad y protección a los peregrinos. Los orígenes de estos cruceiros en Galicia, según Miravalles, provienen de la influencia celta en la región.