Familia Salesiana

• Imagen del monumento Familia Salesiana
Familia Salesiana
Avenida Alemania frente al colegio La Salle
  • Escultura

El Monumento Familia Salesiana está emplazado en el bandejón central situado en Av. Alemania, frente al Colegio La Salle. El monumento está dedicado a la presencia de la congregación y los misioneros de La Salle en nuestro país. El monumento está formado por dos volúmenes esculturales sobre una plataforma de tres escalones. El primero corresponde a una escultura figurativa, compuesta por cuerpos adyacentes. El conjunto tiene en el centro a un salesiano, que extiende sus brazos sobre un niño que tiene un libro abierto, en el que se lee la inscripción “la verdad les hará libres”. En las espaldas del salesiano encontramos un hombre con sus brazos abiertos, con la cabeza inclinada y mirando al cielo. El conjunto representa la labor de humanización y formación a través de la enseñanza de los salesianos. En el segundo volumen vemos una escultura geométrica, en la que se ha contorneado la figura del primer volumen.

Los salesianos llegaron a Chile el 6 de marzo de 1887 a establecer una obra educativa-evangelizadora. Su primer asentamiento fue en la ciudad de Concepción. Según el historiador salesiano Simón Kuzmanic, los salesianos fundaron la Escuela-Taller San José en dicha ciudad en 1887. Cuatro meses más tarde los salesianos, liderados por monseñor José Fagnano, se dirigieron hacia Punta Arenas. Poco después los salesianos fundaron una casa en Talca. La llegada de los salesianos a Valdivia se concretó en mayo de 1903, por patrocinio del obispo de Ancud, monseñor Ramón Ángel Jara Ruiz. Tres años después abrieron las puertas de su primer colegio en la ciudad, a cargo del padre Luis Héctor Salaberry, con la ayuda del padre Silvio Romoli y el hermano Luis Berrote.