General Baquedano

• Imagen del monumento General Baquedano
General Baquedano
Avda. Ejército
Avda. Ejército
  • Busto

En la costanera de Antofagasta, ruta nacional N° 1, llamada también avenida Ejército, a la altura de la 3ª Brigada Acorazada La Concepción, se erige el busto en bronce de Manuel Baquedano sobre una base de concreto pintada de blanco, en la que se empotra una pequeña placa de metal con su nombre y grado. Manuel Baquedano González nació en Santiago en 1826. Ingresó al Ejército con tan sólo 15 años, motivado por la tradición militar de su familia, en particular de su padre, el general de brigada Fernando Baquedano Rodríguez. Al estallar la guerra contra la Confederación Perú-Boliviana (1836-1839), Manuel Baquedano se escondió en la embarcación que comandaba su padre y, al ser descubierto, se incorporó a las filas del Ejército Unido Restaurador, con 16 años. Con el grado de capitán, ya en 1851, combatió a las fuerzas liberales que se habían sublevado contra el presidente Manuel Montt, entre quienes se encontraba su padre Fernando y su hermano Eleuterio.

Participa de las campañas de Malleco y Renaico ya siendo teniente coronel, en el contexto de la ocupación militar de la Araucanía (1860-1883), que rompió con el tratado de Tapihue de 1825, en el que el Estado chileno reconocía la independencia del Wallmapu o país mapuche. Fue comandante en jefe del ejército chileno durante la guerra del Pacífico (1879- 1883), llamada también guerra del salitre porque los intereses económicos por este mineral fueron una de las principales causas del conflicto. Allí destaca su conducción en las batallas de Miraflores y Chorrillos, tras las cuales las tropas chilenas avanzan hacia Lima. Cercano al Partido Conservador, es elegido senador propietario por Colchagua en 1888, cargo que establecía la vigente Constitución de 1833. Asume como presidente del 29 al 31 de agosto de 1891, durante la guerra civil de 1891, puesto que traspasa el cargo a Jorge Montt. Seis años después fallece en su domicilio en Santiago.