Homenaje A Los Ejecutados Políticos Y Detenidos Desaparecidos

• Imagen del monumento Homenaje A Los Ejecutados Políticos Y Detenidos Desaparecidos
Ejecutados Políticos Y Detenidos Desaparecidos
Avenida Colón, entre Bories y Chiloé
  • Memorial

El Monumento a los Detenidos Desaparecidos está ubicado en Av. Colón, entre las calles Bories y Chiloé, en la ciudad de Punta Arenas. Inaugurado el 10 de diciembre de 2014, fue creado por iniciativa de la Municipalidad de Punta Arenas en conmemoración a los detenidos desaparecidos y ejecutados políticos por la dictadura militar, dirigida por el general Augusto Pinochet (1973-1990). El monumento corresponde a un memorial compuesto por tres columnas de cemento de tres metros cada una, que en sus caras interiores tienen unas placas de madera y acrílico que recuerdan a las 21 víctimas de la dictadura militar en la región. La dictadura militar fue un régimen político autoritario, que se inició con el golpe de Estado del 11 de septiembre de 1973, que derrocó al Presidente electo democráticamente, Salvador Allende Gossens, y que culminó con el plebiscito de 1988, la reapertura de las elecciones democráticas al año siguiente y la transición en marzo de 1990.

La dictadura se realizó con el objetivo de contrarrestar las reformas políticas y sociales implementadas desde la década de 1960, proponiéndose como objetivo el establecimiento de un nuevo marco económico, político y jurídico que evitara en lo sucesivo reformas democratizadoras y que atentasen contra la propiedad privada. El carácter dictatorial del régimen militar se expresó en la censura de la opinión pública y la oposición política, además de la clausura del Parlamento y los mecanismos democráticos de elección de autoridades, sustituidos por mecanismos de designación directa por parte de la Junta Militar. Finalmente, en la utilización del terror, la violencia y la violación a los derechos humanos como una herramienta para la realización de objetivos políticos. Hasta la fecha, según el Informe Valech, 40.018 personas fueron víctimas de detenciones ilegales, tortura, ejecuciones y desapariciones en lo que duró la dictadura en Chile.