Lloradora del Cementerio Municipal

• Imagen del monumento Lloradora del Cementerio Municipal
A La Mujer
Avda. Punta de Diamante, ubicada en ruta 5 norte con avda. La Paz y Tornini
Cementerio municipal

Este monumento se encuentra en la punta de diamante donde se intersectan las calles Chacabuco y La Paz, frente al acceso principal del Cementerio Municipal de Copiapó. Consiste en una escultura de una mujer con velo y toga, que tiene la mirada perdida hacia el cielo y una corona funeraria de a su lado derecho. En cada cara lateral de la base aparece la figura de un ángel. Cuenta con una placa de mármol que señala su inauguración en 1934, por mandato del Cementerio Municipal, cuyo director a la sazón era el mayor en retiro del Ejército, Alberto Sierralta. También consta en la placa que la realización de la base fue obra gratuita del obrero Calisto Astorga. Este monumento conmemora la histórica tradición de las lloradoras o lamentatrices, que eran mujeres contratadas para llorar en los funerales de personas connotadas.

Esta práctica procede de la tradición judía, de donde pasó a Egipto y Grecia, y de ahí se extendió con las expansiones y conquistas europeas. Actualmente continúa teniendo presencia en algunas zonas de Latinoamérica, aunque más allá de si se trata de un servicio pagado, la representación del lamento es extensible sobre todo a los deudos. Por lo mismo, este monumento tiene un fuerte simbolismo al encontrarse frente al Cementerio Municipal de Copiapó, de la misma forma como las esculturas de lloradoras en la plaza de las columnatas en la avenida La Paz de Santiago, frente al Cementerio General.