Marko Marulic

• Imagen del monumento Marko Marulic
Al Padre De La Literatura Croata
Avenida Bulnes con Hornillas
Ciudad Split (Croacia)

El Monumento a Marko Marulić está emplazado en la intersección de Av. Bulnes con Hornillas, en la ciudad de Punta Arenas. Fue obsequiado por la ciudad croata de Split, el año 2004, en homenaje al literato y humanista nacido en dicha ciudad, considerado el padre de la literatura croata. Fue un escritor de filosofía moral y poeta. Nacido en el seno de una familia noble en 1540, estudió lenguas clásicas, literatura y filosofía en Padua, Italia. Después de aquello retornó a Split a una vida de servicio público, enseñanza y escritura. A la edad de sesenta años, Marulić se radicó en un monasterio franciscano en la isla de Solta.

Tras dos años en aquella experiencia, retornó a su ciudad natal a sus labores de escritura y servicio público. Considerado parte del Renacimiento cristiano, escribió múltiples tratados y obras sobre filosofía moral y literatura en latín, las que fueron traducidas a múltiples idiomas. Ya en su madurez comenzó a cultivar la literatura croata. Escribió la epopeya Judit, la primera obra literaria escrita en lengua croata, que constituye un canto con el motivo bíblico de la casta Susana. Compuso además en lengua croata Una ida de San Jerónimo y tradujo La imitación de Cristo. La inmigración croata en la ciudad de Punta Arenas fue de consideración desde comienzos del siglo XX. Según el Censo General de la Región de Magallanes de 1906, los inmigrantes provenientes de la Región de los Balcanes (croatas) correspondían alrededor del 30% de los inmigrantes extranjeros.