Mártires Obreros

• Imagen del monumento Mártires Obreros
Magallanes y de la Antártica Chilena, Última Esperanza, Puerto Natales
Tomás Rogers con Phillippi
  • Memorial
Ilustre Municipalidad De Puerto Natales

El Monumento Mártires Obreros está ubicado en la intersección de Tomás Rogers con Phillippi, en la ciudad de Puerto. Natales. Fue inaugurado el 2010 por solicitud de la Municipalidad de Puerto Natales. A juicio de Manuel Luis Rodríguez, los llamados “sucesos de Puerto Bories y Puerto Natales de 1919” deben ser considerados como un punto crítico de la historia social y regional de Magallanes y un preludio del asalto y quema del local de la Federación Obrera de Magallanes el 17 de julio de 1920. Los sucesos se fueron desarrollando a partir de un conflicto que se originó en el frigorífico Bories, donde fueron destituidos dos maquinistas. Producto de esto, los obreros del frigorífico afiliados a la Federación Obrera de Magallanes se fueron a huelga, abandonando sus faenas y dirigiéndose a Puerto Natales. En el lugar realizaron una asamblea, dicidiendo exigir, además de la restitución de los obreros en sus faenas, la reducción de la jornada laboral a ocho horas, como se había logrado en otras estancias del territorio. El martes 21 de enero de 1919 estas demandas fueron aceptadas por los administradores del frigorífico, sin embargo los obreros decidieron exigir, además, la rebaja de los artículos de primera necesidad y facilidades para la internación de productos alimenticios. Estas demandas fueron nuevamente aceptadas y los obreros retomaron sus labores en el frigorífico.

Sin embargo, el conflicto volvió a reabrirse el jueves 23 de enero, cuando un trabajador pintor fue despedido sin percibir el pago por las faenas realizadas. Esto encendió nuevamente la chispa del conflicto, el cual se acentuó cuando el administrador del frigorífico disparó a quemarropa al dirigente Carlos Viveros, matándolo instantáneamente. A esto los obreros reaccionaron violentamente atacando a los administradores y a las fuerzas de orden asentadas en el lugar. Este ataque generó una rebelión espontánea de los trabajadores de Puerto Natales, quemando el local y las bodegas de la casa comercial Braun & Blanchard y diversos locales comerciales. Ante esto, las autoridades locales abandonaron Puerto Natales, quedando la ciudad bajo control de la Federación Obrera de Magallanes (FOM) y la Cruz Roja, que restablecieron el orden y evitaron que la rebelión espontánea terminase en un conflicto mayor. El control de las autoridades de la ciudad fue restablecido el lunes 27 de enero, iniciando una ocupación militar y abriendo causas judiciales en contra de veintisiete obreros. El motín de los obreros de Puerto Natales y Bories dejó como balance diez muertos y una veintena heridos, en su mayoría trabajadores de la región.