Memorial Detenidos Desaparecidos y Ejecutados Políticos De Linares

• Imagen del monumento Memorial Detenidos Desaparecidos y Ejecutados Políticos De Linares
Detenidos Desaparecidos
Maule, Linares, Linares
Plaza de Armas, esquina Bernardo O'Higgins con Kurt Moller
Mandante:
Agrupación De Familiares De Detenidos Desaparecidos Y Programa De Derechos Humanos Del Ministerio Del Interior
01/07/2005

El Monumento Memorial Detenidos Desaparecidos y Ejecutados Políticos de Linares está ubicado en la Plaza de Armas, en la esquina de la intersección de avenida Bernardo O’Higgins con Kurt Moller, en la ciudad de Linares. Fue creado por iniciativa de la Agrupación de Familiares de Detenidos Desaparecidos y el Programa de Derechos Humanos del Ministerio del Interior, siendo inaugurado el primero de julio de 2005. La obra está compuesta por tres volúmenes escultóricos, formados por una escultura figurativa de un hombre sobre un plinto de hormigón. El hombre está con los brazos estirados, en donde se encuentra una forma semicurva en la que se pueden identificar rostros de personas. Atrás del plinto hay dos columnas con placas que recuerdan a las sesenta y ocho víctimas de la dictadura en la ciudad de Linares, en su mayoría perteneciente al movimiento campesino que protagonizó las corridas de cerco y las tomas de fundos, que radicalizaron la reforma agraria.

Las víctimas de desaparición, torturas y ejecuciones con fines políticos fueron llevadas adelante por la dictadura militar que gobernó en el país entre el 11 de septiembre de 1973 y el 10 de marzo de 1990. La dictadura se realizó con el objetivo de contrarrestar las reformas políticas y sociales implementadas desde la década de 1960, proponiéndose como objetivo el establecimiento de un nuevo marco económico, político y jurídico que evitara en lo sucesivo reformas democratizadoras, que pusiesen en entredicho la propiedad privada. El carácter dictatorial del régimen militar se expresó en la censura de la opinión pública y la oposición política, además de la clausura del Parlamento y los mecanismos democráticos de elección de autoridades, sustituidos por mecanismos de designación directa por parte de la Junta Militar. Finalmente, en la utilización del terror y la violencia como una herramienta para la realización de objetivos políticos. Hasta la fecha, según el Informe Valech, 40.018 personas fueron víctimas de detenciones ilegales, tortura, ejecuciones y desapariciones en lo que duró la dictadura en Chile, a lo largo de todo el país en 1.152 lugares e inmuebles públicos y privados.