Mirador de Los Ángeles

• Imagen del monumento Mirador de Los Ángeles
Coquimbo, Elqui, Coquimbo
Costado Panamericana Norte, esquina calle Barry Mac-auliffe
  • Memorial
Municipalidad de Coquimbo

El monumento Mirador de los ángeles se localiza a un costado de la Panamericana Norte, a la altura de su intersección con las calles Barry Macauliffe y De los estanques, en la zona de Guayacán y El Llano de Coquimbo. Se trata de un memorial de hormigón con base de piedras y concreto, inaugurado el 31 de mayo 2010, por mandato de la Ilustre Municipalidad de Coquimbo. Está dedicado a Rodrigo Palma Moraga y Jimmy Christie Bossy, niños de 8 y 7 años respectivamente, quienes fueron fusilados por una patrulla del Ejército perteneciente al Regimiento Arica de La Serena, en la víspera de la navidad de 1973. Posteriormente, sus cuerpos fueron hechos desaparecer y cuatro años después, en 1977, otros niños que jugaban a elevar volantines, encontraron sus restos enterrados clandestinamente. En ese lapso, las familias de Rodrigo y Jimmy emprendieron una búsqueda desesperada, apoyados por los vecinos del sector. La policía de investigaciones abrió una pesquisa por este caso, mientras, de forma paralela, los militares acosaban a los familiares de los niños, con la pretensión de que desistieran de su búsqueda.

La madre de Jimmy fue sacada de su casa en diversas ocasiones y llevada al Regimiento Arica de La Serena, comandado por Ariosto Lapostol, donde fue interrogada y torturada, para persuadirla de que ella asumiera la responsabilidad por la muerte de los niños. Luego del hallazgo de los cuerpos, éstos fueron trasladados a Santiago, al Servicio Médico Legal, donde pasaron un año sin que se los devolvieran a los familiares. El médico legista del SML confidenció a las familias que la causa de muerte era la destrucción de cráneos por balas de grueso calibre que sólo usa el Ejército, pero que en los documentos oficiales no podía declarar aquello, por intimidación de las autoridades militares. En 2002, se realizó una exhumación de los cuerpos, en una causa llevada por el juez Juan Guzmán, donde finalmente se comprobó que los niños fueron ejecutados por una patrulla del regimiento Arica que custodiaba los pozos de combustible, que escondieron los cadáveres mientras duró la pesquisa de la policía de investigaciones, y que posteriormente los enterraron de manera ilegal hasta su hallazgo en 1977.