Mónica Donoso

• Imagen del monumento Mónica Donoso
Mónica Donoso, Cofundadora De La Ciudad De Curicó
Maule, Curicó, Curicó
Alameda Manso de Velasco con Francisco Bilbao
Rotary Club De Curicó

El Monumento a Mónica Donoso está ubicado en la intersección de Alameda Manso de Velasco con Francisco Bilbao, en la ciudad de Curicó. Fue inaugurado el primero de agosto del 2005, creado por la escultora Graciela Albridi y solicitado por el Rotary Club de Curicó, en homenaje a la cofundadora de la ciudad. La ciudad fue fundada el 9 de octubre de 1743 por el gobernador José Antonio Manso de Velasco, con el nombre de San José de Buena Vista. El nombre de la ciudad significa “Aguas Negras” en mapudungun. La ciudad fue fundada por solicitud de los residentes de villas aledañas, por lo que el intendente formalizó un asentamiento de hecho. Para tal motivo, Pedro Nolasco Solarzo y doña Mónica Donoso donaron partes de sus terrenos para emplazar y trazar la Plaza de Armas. La ciudad fue fundada con cincuenta habitantes.

En el acta de fundación de la ciudad, el gobernador apuntó: “[he] dedicado a fundar y establecer en los partidos poblaciones de españoles, para que congregados en ellas los que andan dispersos y viven distantes de las ciudades tengan educación y gobierno político y cristiano. Un año más tarde, en carta del intendente de Curicó al Presidente de Chile [sic], con fecha del 21 de abril de 1744, señala: “Al presente se halla esta dicha nueva fundación es la que habiéndose delineado la plaza en el lugar más competente para ciudad y las calles, para que según esta regla se distribuyesen los solares a los que pretendían fundarse, se ejecutó la dicha distribución y señalamiento de solar a cada uno de los pretendientes vecinos, y se hallan poblados con sus familias […]”. La Plaza de Armas, conocida como Plaza de las Palmeras, fue declarada Zona Típica, por sus sesenta palmeras que la rodean. En el centro tiene un kiosco de fierro fundido, construido en Santiago en 1805, y una gran cantidad de monumentos públicos.