Monumento Croata Povigest Hivata

• Imagen del monumento Monumento Croata Povigest Hivata
Croata Povigest Hivata
Al Bicentenario De Iquique Y Croatas En Tarapacá
Plazoleta Croata, entre Tadeo Haente y la Concordia
Colectividad Croata de Iquique

Este monumento se ubica en la Plaza Croacia de Iquique, en la intersección de las calles Tadeo Haenke y La Concordia. Consiste en una escultura de fierro recubierto de bronce, pintada de negro opaco, que representa la figura de una mujer sentada en posición de loto, como metáfora de la madre patria. Su base es de hormigón y está pintada del mismo color que la escultura. Cuenta con tres placas de granito que señalan su inauguración el 25 de junio de 2003, por encargo de la Colectividad Croata de Iquique. La inmigración croata a Chile está determinada por las circunstancias políticas y geográficas de esta nación eslava, hoy llamada República de Croacia. Antes de la Primera Guerra Mundial, el territorio croata era la línea de frontera entre los imperios Austrohúngaro y Otomano, por lo que, en el período de desmoronamiento de estos imperios, muchos croatas huyen de la guerra hacia otras partes de Europa y también hacia América.

Durante el lapso de entreguerras, en la península balcánica se forma el Reino de Yugoslavia, agrupando a croatas, serbios y eslovenos. Esta monarquía se hace parte del eje nazi-fascista durante la Segunda Guerra Mundial, y con la entrada del Ejército Rojo a Alemania y la caída del Tercer Reich, se conforma en los Balcanes la República Socialista Federativa de Yugoslavia, compuesta por seis repúblicas: Croacia, Serbia, Macedonia, Montenegro, Eslovenia y Bosnia Herzegovina. En los años ’90, con la disolución del bloque socialista, la península balcánica entra en un cruento período de guerras civiles, con episodios brutales de genocidio étnico. En 1992, la comunidad internacional reconoce la independencia de la República de Croacia, que hoy es parte de la Unión Europea y de la Organización del Tratado del Atlántico Norte (OTAN). En los distintos movimientos migratorios desde Croacia a Chile, mayormente producidos por causa de las guerras, se asientan en cuatro ciudades principales: Punta Arenas, Santiago, Antofagasta e Iquique, siendo la primera la que reúne a la colonia croata más numerosa. Se calcula que a principios del siglo XX en la región de Tarapacá había unos 300 croatas, la mayor parte de la isla de Brac y de Dalmacia continental.