Parque de La Meditación Chillán

• Imagen del monumento Parque De La Meditación Chillán
Ñuble, Diguillín, Chillán
Avenida Brasil entre Libertad y Vega de Saldias, frente a estación de trenes
  • Memorial
Agrupación Familiares Detenidos Desaparecidos

El Monumento Parque de la Meditación Chillán está ubicado en la avenida Brasil, entre las calles Libertad y Vega de Saldías, frente a la estación de trenes en la ciudad de Chillán. Fue inaugurado en junio de 2007, por solicitud de la Agrupación de Familiares de Detenidos Desaparecidos, el Programa de Derechos Humanos del Ministerio del Interior, la Municipalidad de Chillán y la Dirección de Arquitectura del Ministerio de Obras Públicas de Chile, en homenaje a los detenidos desaparecidos y ejecutados políticos de la provincia de Ñuble El memorial fue el resultado de la convocatoria a un proyecto de la Comisión Nemesio Antúnez de la Dirección Nacional de Arquitectura, gestionado a partir del Programa de Derechos Humanos del Ministerio del Interior. El proyecto se constituyó con el objetivo de construir un lugar de encuentro ciudadano, a partir de tres ideas centrales: la necesidad de dar una respuesta arquitectónica, urbana y significativa a la ciudadanía. Por estos motivos, desde el punto de vista arquitectónico, el recorrido del memorial respetó el recorrido original del parque. Desde el punto de vista de la memoria, se erigió un talud con los nombres de los desaparecidos y ejecutados políticos de la región. Finalmente, desde el punto de la inscripción en la memoria histórica, el recorrido bajo nivel del suelo, donde se erigen los bloques de hormigón y acero con luz en la punta, reflejados sobre el agua, buscan representar el proceso de conmemoración social sobre las violaciones a los derechos humanos.

La dictadura militar fue un régimen político autoritario, que se inició con el golpe de Estado del 11 de septiembre de 1973, que derrocó al Presidente electo democráticamente, Salvador Allende Gossens, y que culminó con el retorno a elecciones democráticas en 1989 y el cambio de mando en marzo de 1990. La dictadura se realizó con el objetivo de contrarrestar las reformas políticas y sociales implementadas desde la década de 1960, proponiéndose como objetivo el establecimiento de un nuevo marco económico, político y jurídico que evitara en lo sucesivo reformas democratizadoras, que pusiesen en entredicho la propiedad privada. El carácter dictatorial del régimen militar se expresó en la censura de la opinión pública y la oposición política, además de la clausura del Parlamento y los mecanismos democráticos de elección de autoridades, sustituidos por otros de designación directa por parte de la Junta Militar. Finalmente, en la utilización del terror y la violencia como una herramienta para la realización de objetivos políticos.