Plaza del Periodista

Mario Peña Cáceres Y A Los Periodistas
Plaza del periodista a un costado de la Intendencia Regional
  • Monolito y Escultura
Consejo Comunal de La Serena

Este monumento se encuentra en la Plaza del Periodista, a un costado de la Intendencia Regional de Coquimbo, en la intersección de las calles Los Carrera con Arturo Prat, en la ciudad de La Serena. Consiste en una escultura de metal que representa una mesa de prensa con micrófonos, de manera semifigurativa. La base es de hormigón y granito, y en ella se empotran tres placas de mármol que dedican el monumento al periodista Mario Peña Carreño y otros profesionales de los medios de comunicación que han fallecido. Inaugurado el 27 de julio de 2007, en el aniversario N° 51 de la creación del Colegio de Periodistas, el monumento es una iniciativa conjunta de ese gremio, la Intendencia de la Región de Coquimbo, la Municipalidad de La Serena, la Cámara Chilena de la Construcción, la empresa Aguas del Valle y la Asociación Chilena de Seguridad. Conmemora en particular a Mario Peña Carreño, quien fuera corresponsal de El Mercurio y del periódico Tiempo, además de periodista en el semanario Hoy.