Santiago Bueras

• Imagen del monumento Santiago Bueras
Al Coronel Santiago Bueras
Magallanes y de la Antártica Chilena, Antártica Chilena, Cabo De Hornos
A las afueras de la media luna de Puerto Williams
  • Busto

El Monumento a Santiago Bueras está ubicado a las afueras de la media luna de Puerto Williams y fue inaugurado por solicitud de la Municipalidad de Cabo de Hornos. El coronel Santiago Bueras nació en Petorca en 1789. Al iniciarse el proceso de independencia en Chile en 1810, se enlistó como subteniente en el Batallón de Granaderos. Como hacendado de Petorca, reclutó campesinos para la causa independentista en Los Andes, Putaendo, San Felipe y Quillota, entre otras localidades del valle de Aconcagua. En el combate de Yerbas Buenas tuvo una intervención destacada, que le permitió ser ascendido al grado de teniente coronel. Tras la reconquista española, se refugió con el grueso de las fuerzas independentistas en Mendoza. Ahí, el general San Martín le ordenó regresar a Chile y organizar una guerrilla en la zona de Aconcagua, como la que estaba realizando Manuel Rodríguez. A su retorno fue descubierto y tomado prisionero, siendo liberado tras la victoria de Chacabuco. Participó en importantes campañas el 1818. Estuvo presente en la derrotas de los independentistas en el combate llamado “Sorpresa de Cancha Rayada”, donde tuvo un rol importante asegurando la retirada de los soldados revolucionarios. Finalmente, en la batalla de Maipú, formó parte de los hombres de Ramón Freire, el Cuerpo de Cazadores a Caballo. Fue alcanzado por una bala en la batalla que asegurará la victoria de las fuerzas independentistas, muriendo en el lugar.