Área que señala ubicado en Avenida Pedro de Valdivia con Avenida Eliodoro Yáñez

Entorno Palacio Falabella
Metropolitana de Santiago, Santiago, Providencia
Referencia Localización:
Área inserta dentro de la manzana entre Marchant Pereira, Carlos Larrín, Av. Pedro de Valdivia y Av. Eliodoro Yáñez
  • Entorno a Monumento Histórico

Con la creación de las municipalidad de providencia en 1897 comenzó a activarse loteo de propiedades agrícolas y un consecuente crecimiento demográfico. Fue la masiva construcción de chalets por parte de extranjeros, y luego chilenos, lo que caracterizó arquitectónica y socialmente a esta comuna. Se trató de viviendas aisladas en medio de grandes terrenos y con numerosa vegetación dando paso a una nueva forma de expansión urbana, con el modelo de ciudad jardín. La creación de la avenida Pedro de Valdivia en 1895, constituyó nuevos límites para el área oriente, permitiendo la creación de un nuevo lote de terrenos residenciales, el arquitecto Josué Smith Solar fue uno de los primeros en comprar. Años más tarde vendería este terreno a Arnaldo Falabella, quien en 1924 mandara a construir su residencia: El Palacio Falabella. El área próxima al Palacio Falabella reúne construcciones cuyas características artísticas y arquitectónicas conforman una unidad formal homogénea otorgando a dicho Palacio un espacio urbano de gran valor ambiental, cuya materialidad, volumetría y estilo se destacan como conjunto , todo lo cual permite respaldar y jerarquizar el valor patrimonial del Palacio y sus jardines