Borde costero de Cartagena y sector casa, parque y tumba de Vicente Huidobro

Valparaíso, San Antonio, Cartagena
  • Área Urbana

El patrimonio arquitectónico, histórico y paisajístico de Cartagena es de gran importancia para sus habitantes y para la memoria histórica de Chile, por lo cual debe ser protegido e incorporado adecuadamente al desarrollo de la ciudad y de su gente. El lugar de emplazamiento de la zona típica es notable paisajísticamente, ya que el balneario se yergue contiguo a una cerrada bahía, generando una playa abrigada, rodeada de abruptos cerros con quebradas de vegetación nativa e introducida y con miradores de inmejorables vistas. Sus tradicionales casa tipo villa, de rica variedad arquitectónica destinada a residencias fueron construidas a partir de 1870 motivadas por la riqueza del salitre. Riqueza que producirá el surgimiento de una élite que buscara esparcimiento en localidades como ésta y también será destino preferido de numerosos artistas e intelectuales. El balneario fue refugio de artistas e intelectuales, tales como: Vicente Huidobro, Manuel Magallanes Moure, Agusto D’Halmar, Luis Enrique Delano, entre otros. Vicente Huidobro hereda de su madre en 1938 el predio "Lo Huidobro", ahí construyó una casa con una vista imponente hacia el mar y rodeada de un paisaje que se convirtió en una importante fuente de inspiración y escenario de memorables tertulias con sus amigos de la elite intelectual de la época. En 1946 tras su regreso definitivo a Chile, después de un largo periplo por Europa, se instaló en la casona hasta su fallecimiento en 1948.Cumpliendo con su voluntad, sus hijos lo enterraron en una colina mirando al mar. En el año 1992 se declara monumento Histórico la tumba del poeta Vicente Huidobro y el año 1994 se declara como tal el recinto de la estación de ferrocarriles de Cartagena. Los actuales valores intangibles de Cartagena, traducidos en la calidad de vida y la identidad de los grupos humanos que ella acoge, sus costumbres, gastronomía y formas de esparcimiento, constituyen una manifestación popular propia, todo lo cual le ha otorgado al balneario una característica única en el país.