Entorno de la Iglesia Nuestra Señora de Gracia de Nercón

Los Lagos, Chiloé, Castro
4 kilómetros al sur de Castro. Pueblo de Nercón
  • Entorno a Monumento Histórico

Nercón se caracteriza por su sinuosa geografía. Destacándose sus suaves colinas separadas por esteros y ríos que desembocan generando mesetas que forman pequeñas penínsulas hasta llegar al mar. Como quiebre a esa continuidad geográfica aparece la ruta 5 Sur, la que conecta la Isla Grande desde Chacao hasta Quellón. La localidad de Nercón se ha desarrollado explosivamente desde la década de 1890, situación asociada directamente al desarrollo de la industria del salmón y a la cercanía de Castro, qué está a solo 4 kms. de distancia. La proyección de crecimiento indica que Nercón se seguirá poblando hacia sus lomajes más altos. La iglesia y su plaza (explanada) se imponen como un elemento central y fundacional que determina la conformación del poblado. Los tenues lomajes y quebradas que van descendiendo hacia el mar enmarcan al templo y su cementerio, que rodea la capilla por su lado poniente y toda su fachada posterior. La iglesia fue declarada Monumento Histórico, mediante Decreto Supremo N° 422 del 27 de junio de 1984, como su nombre lo indica se encuentra localizada en el poblado de Nercón, el que se ubica en la comuna de Castro. Su nombre significa "entre lomas", en lengua huilliche. De acuerdo a antecedentes históricos, en 1627 ya existía un villorrio habitado por indígenas pertenecientes a una encomienda, posteriormente en 1734 la matrícula de la Misión Circular de Chiloé registra la cifra de 32 familias huilliches, indicándose que no existía población española.