Parque que rodea la Casa Hollstein

Entorno casa Hollstein, Sede de la escuela de Arquitectura y Diseño de la Universidad de Los Lagos
Los Lagos, Osorno, Osorno
Avenida Guillermo Hollstein 3
  • Entorno a Monumento Histórico

Con el fin de incorporar nuevas tierras y ejercer soberanía nacional en el sur de Chile en 1845 se promulga la Ley de Colonización. El Estado implementó estímulos para el asentamiento de inmigrantes extranjeros. A cargo de esta misión estuvieron Bernardo Philippi y luego Vicente Pérez Rosales quienes a partir de una serie de medidas de estímulo, lograron convencer a alemanes para asentarse al sur de Chile. A partir de 1849, las familias alemanas que se radicaron en la región introdujeron fuertes cambios en el desarrollo de la agricultura y la ganadería, a la vez que en el sistema de viviendas, según su concepción de vida y costumbres. Luego de un período de adaptación al nuevo medio, las viviendas comenzaron a refinarse a partir de la década del 1870-1880, predominando casi absolutamente la madera.

Ubicada en la provincia de Osorno, en la comuna del mismo nombre, se encuentra la Casa Hollstein, construida entre 1900 y 1910. El parque que rodea la casa contiene especies nativas y exóticas de gran belleza, presentando aromos, membrillos, pino oregón, cerezos, eucaliptus, cipreses de Monterrey, fresnos, palmeras, entre otros. En su parque funcionan la Escuela de Arquitectura y Diseño de la Universidad de los lagos, entidad interesada en su protección y adecuada conservación y además gozan de una gran valoración afectiva por la comunidad local por su importancia urbanística y paisajística. El entorno fue declarado Zona Típica, por el mismo decreto. Desde 1993 es la sede de la Escuela de Arquitectura y Diseño de la Universidad de Los Lagos