Población Empleados Públicos y Periodistas Chile-España

Metropolitana de Santiago, Santiago, Ñuñoa
Núñez de Arce
Entre Av. Suecia y calle Chile-España
  • Conjunto

La Población de Empleados Públicos y Periodistas Chile-España, se ubica en la calle Núñez de Arce, entre Avenida Suecia y Chile-España, en la comuna de Ñuñoa. Este conjunto habitacional fue diseñado por el arquitecto viñamarino Manuel Browne Fernández en el año 1928. El conjunto está conformado por 28 sitios, que responden al modelo urbano de ciudad-jardín, con la disposición de viviendas aisladas y pareadas con un antejardín. Estas construcciones son un ejemplo del modelo habitacional impulsado por el Estado, a principios del siglo XX, para la construcción de viviendas destinadas a la clase media. Las casas fueron concebidas como un conjunto con características arquitectónicas similares entre sí, siendo de dos pisos, construidas en albañilería de ladrillo, con cubiertas de vertientes a varias aguas realizadas en teja de arcilla cocida, adornos de estuco, puertas y ventanas de arco de medio punto o rectas, además de la incorporación de elementos artísticos en sus fachadas. Cada casa conserva su individualidad con ornamentos y diseños particulares, no obstante, se logra generar un conjunto armónico debido a la sutileza de su ornamentación y a la utilización de la vegetación. El conjunto mantiene su destino residencial, tal como se concibió originalmente; sin embargo, el auge inmobiliario que enfrenta la comuna hace necesario tomar medidas para resguardar el patrimonio arquitectónico, histórico e identitario de la comunidad. Por esta razón, en el año 2008, la Población de Empleados Públicos y Periodistas Chile-España es declarada Monumento Nacional en la categoría de Zona Típica.