Sector Club Hípico y Parque O´ Higgins

Referencia Localización:
Sector comprendido entre los ejes de la Av. Almirante Blanco Encalada, de la calle Abate Molina, de Av. El Mirador, de calle General Rondizzoni, de caletera poniente de Av. Presidente Jorge Alessandri, fondo de predio del MH Antigua Escuela de Suboficiale
  • Área Urbana

Durante la segunda mitad del siglo XIX se vivió un importante desarrollo urbano centrado, principalmente, en las ciudades de Santiago y Valparaíso lo que produjo en el país una sensación de progreso y creó nuevas necesidades económicas y sociales. Las obras públicas fueron el sector donde más se notó la acción del Estado sobre la ciudad, logrando una coordinación entre las autoridades y la acción de los particulares. A partir de 1870 se buscó realizar la transformación de Santiago, para lo cual se compraron terrenos que darían nacimiento a nuevos barrios. En este contexto se encuentra la creación del Club Hípico y Parque O’Higgins. El Club Hípico fue construido al mejor estilo de los que se usaban en Europa, para lo cual se adquirieron los terrenos de la chacra Padura conjunta al Parque Cousiño, en la que se trazaron las canchas, edificios y jardines complementarios. Por su parte el Parque O’Higgins, llamado antes de 1972 Parque Cousiño vino a tomar forma en los antiguos terrenos del Campo de Marte, luego que por decreto en 1870, se encargara a Luis Cousiño la ejecución de los trabajos. Esto significo plantar árboles y formar jardines, construir edificios y quioscos, hacer cascadas y lagunas artificiales hasta dar al conjunto el aspecto deseado. El Parque Cousiño se convirtió en un lugar de encuentro social para la clase acomodada. Además, cada mes de septiembre era el punto de reunión de ramadas y fondas para celebrar el aniversario patrio y la parada militar, adquiriendo un carácter popular y festivo. De este modo El sector del Club Hípico de Santiago y del Parque O’Higgins fueron declarados Zona Típica en 2002, al constituir un interesante conjunto arquitectónico urbano- paisajístico, que caracterizóel desarrollo urbano de la ciudad de Santiago de comienzos del siglo XX.