Capilla Nuestra Señora del Trabajo

Metropolitana de Santiago, Chacabuco, Lampa
Calle Lircay s/n
En la intersección del camino a Batuco. Pueblo de Batuco
  • Religioso / Ceremonial

La Capilla Nuestra Señora del Trabajo data de 1947. Fue construida por encargo de doña Elena Cifuentes, quien la mandó a erguir en memoria de su difunto esposo, don Ricardo Vial Correa. Su diseño es obra del arquitecto Jorge Yañez Zabala. Es una construcción de 210 m2 con una fachada de estilo renacentista, un mirador interior y un campanario. Sus muros son de piedra canteada; la techumbre es de roble y la cubierta lleva tejas romanas de arcilla. La ornamentación estuvo a cargo de artesanos que trabajaron con maestría materiales nobles como la piedra, madera y arcilla, lo que se evidencia en los vanos de sus puertas y ventanas, aleros, canes y remates de las tejas.

En el año 1999 el Ministerio de Educación la declaró Monumento Nacional en la categoría de Monumento Histórico, en atención a su riqueza arquitectónica y a la importancia que tiene para la comunidad, quienes la consideran un punto de encuentro y un ícono de la comuna de Lampa. Actualmente, la Capilla pertenece a la Congregación de los Siervos de la Caridad, donde funciona el Hogar San Ricardo de la obra Don Guanella, institución que acoge a niños y adultos discapacitados. Tras el terremoto del 2010 la Capilla resultó fuertemente dañada, dejándola imposibilitada para la celebración de misas y otros eventos.