Edificio de la antigua Aduana de Arica

Casa de la Cultura de Arica
Maximiliano Lira s/n
Ubicado en Parque Aduana
  • Marítima y Portuaria

El edificio de la antigua aduana de Arica es una de las edificaciones existentes en el país que construyó la empresa Eiffel y Cía de París. En toda América la influencia de Francia es importante durante el siglo XIX; ello, unido al auge económico de la época, hizo que muchas obras urbanas de importancia se encargaran a profesionales de esa nacionalidad, como es el caso de la ex Aduana. Este edificio, además, tiene la particularidad de ser una de las pocas construcciones que quedan en Arica del período anterior a la Guerra del Pacífico (1879-1883). El sismo que afectó la zona de Arica en 1868 destruyó la aduana de la ciudad, situada en el mismo emplazamiento que el edificio al que nos referimos.

Por ello, el Presidente de Perú José Balta encargó a la firma Eiffel y Cía. la edificación de un vasto complejo aduanero, cuya construcción se efectuó como prefabricado entre 1871 y 1874, de cuando data el edificio persistente hasta hoy. El diseño de esta construcción se realizó en estilo neoclásico. Su planta es rectangular, con pilares de piedra canteada y con muros perimetrales hechos de ladrillos traídos especialmente desde Francia. La estructura de la techumbre y de los pilares interiores es metálica; los espacios interiores se configuran en base a estos pilares, dispuestos a 3,3 metros uno del otro. La armonía de proporciones del edificio y su perfecta simetría, unida al grato entorno que lo circunda -el parque, rematado por el acceso al puerto, la Estación del Ferrocarril a La Paz y la Gobernación Marítima- lo convierten en un hito urbano característico de la ciudad. El edificio fue declarado Monumento Histórico por el Decreto Supremo N°929 de 23 de noviembre de 1977. En la actualidad, la construcción funciona como recinto de la Casa de la Cultura de Arica.