Muros de la antigua Iglesia de Maipú

Metropolitana de Santiago, Santiago, Maipú
Calle El Carmen 1750
  • Religioso / Ceremonial

Los muros de la antigua Iglesia de Maipú se ubican en los alrededores del espacio que hoy ocupa el Templo Votivo de la comuna, en la Región Metropolitana. Se trata de paredes de ladrillo de la construcción que en 1895 se levantó para albergar la Parroquia de Nuestra Señora del Carmen. El templo era una pequeña iglesia de estilo románico y neoclásico, con torre de reloj y campanario al frente, arquería de medio punto en accesos y vanos, con nave central de techo curvo. Sus antecedentes se encuentran en 1818 en el cumplimiento de la promesa que Bernardo O'Higgins habría hecho al pueblo y los soldados luego de la Batalla de Cancha Rayada. O'Higgins juró que donde se sellara el triunfo de la Independencia levantaría un templo en honor a la Virgen del Carmen. La promesa habría sido pactada con estas palabras: "En el mismo lugar en donde se dé la batalla y se obtenga la victoria, se levantará un templo a la Virgen del Carmen, Patrona y Generala de los Ejércitos de Chile, y los cimientos serán colocados por los mismos magistrados que formulen este voto, en el mismo lugar de su misericordia, que será el de su gloria".

Ese lugar fue Maipú y la primera piedra de la que iba a ser la Capilla de la Victoria se colocó el día 15 de noviembre de 1818, en presencia del militar chileno y del General San Martín. A pesar de este primer impulso la construcción fue postergada, lo cual, con la abdicación de O'Higgins en 1823, terminó por suspenderse convirtiéndose en corrales y pesebreras para ganado. Sólo en 1885, durante el gobierno del Presidente Domingo Santa María, se inyectaron nuevos fondos para salvar el proyecto pendiente. Finalmente pudo ser inaugurada y bendecida recién el 5 de abril de 1892, bajo la presidencia de Jorge Montt. Cuando se inauguró en 1895 el lugar comenzó a ser rodeado de árboles -algunos de ellos permanecen todavía junto a los muros- además de unidades conmemorativas de la Batalla de Maipú, incluidas las estatuas de O'Higgins y San Martín que ahora están a un costado del gran Santuario, detalles que lo convirtieron rápidamente en un importante centro de homenaje militar y nacional. El terremoto del 16 de agosto de 1906 dejó gravemente dañada la estructura, que terminó por desplomarse parcialmente con un temblor en 1927 a lo que siguieron arreglos que con el tiempo se deterioraron. En consecuencia, la Ex Capilla de la Victoria o Parroquia de Nuestra Señora del Carme fue totalmente demolida en 1974, pero se decidió conservar sus muros laterales ubicados frente a la nueva basílica. Por su antigüedad y relación con los hechos que marcan las batallas por la Independencia, los muros fueron declarados Monumento Histórico en 1984. En la actualidad se encuentran aún visibles en el perímetro del Templo Votivo de Maipú.