Franciso De Aguirre

Francisco De Aguirre
Plaza de Armas, frente Banco Santander
  • Busto

Este monumento a Francisco de Aguirre se encuentra en la Plaza de Armas de La Serena, frente a la intersección de las calles Matta y Gregorio Cordovez. Consiste en un busto de metal sobre una base de hormigón. La figura del conquistador está representada con capa, armadura y un pergamino en su mano derecha. No posee placa explicativa. Conmemora al conquistador español y fundador de La Serena, Francisco de Aguirre y Meneses, nacido en 1500 en la localidad castellana de Talavera de la Reina. Se destacó como soldado de Carlos I en la guerra italiana de 1521-1526 y en el posterior saqueo de Roma de 1527. Se embarcó a América en 1534, arribando a la isla de Cuba, desde donde marchó con una delegación de 400 hombres hacia el Perú para dar soporte a las tropas de Francisco Pizarro.

Posteriormente, acompañó a Pedro de Valdivia –a quien conocía desde la guerra en Italia– en su expedición a Chile en 1540. Al año siguiente fue nombrado alcalde del primer cabildo de Santiago. Durante su carrera militar, Aguirre se forjó una reputación de crueldad hacia el enemigo, por lo que Valdivia le encargó la reconstrucción de La Serena, donde un asentamiento español fue destruido por la resistencia indígena. El 26 de agosto de 1549, Aguirre refundó la ciudad con el nombre de San Bartolomé de La Serena. La importancia de este asentamiento era ser un punto intermedio entre Santiago y Lima Entre 1554 y 1555 fue Capitán General de Chile y fungió en dos períodos (1563-1567 y 1569) como gobernador de Tucumán, al oriente de la cordillera de los Andes, actual territorio argentino. Finalmente, Francisco de Aguirre fallece en La Serena en 1581.