Memorial de La Paz

• Imagen del monumento Memorial De La Paz
Los Lagos, Osorno, Osorno
Vereda sur calle Juan Mackenna entre Martínez de Rosas y Vicente Pérez Rosales
  • Memorial
Ministerio Del Interior

El Monumento Memorial por la paz está ubicado en la vereda sur de la calle Juan Mackenna, entre Martínez de Rosas y Vicente Pérez Rosales, en la ciudad de Osorno. Fue creado por solicitud del Programa de Derechos Humanos del Ministerio del Interior y del Centro de Educación y Promoción Coordinador por los Derechos Humanos de Osorno, en mayo de 2004 en conmemoración a los detenidos y ejecutados políticos de la provincia de Osorno, en la Región de los Lagos. El memorial está formado por un muro semi curvo en el que encontramos los nombres y fechas de desaparición y de muerte de cincuenta y siete víctimas de ejecución y desaparición política durante la dictadura militar del General Augusto Pinochet Ugarte (1973-1990). Adelante del muro, hay una estatua de acero sobre un plinto de hormigón. La escultura figurativa representa a una persona con sus brazos en alto, simbolizando el “derecho a la vida, a la libertad y a la seguridad de su persona”, consagrada en el artículo 3° de la Declaración Universal de los Derechos Humanos.

La dictadura militar fue un régimen político autoritario, que se inició con el golpe de Estado del 11 de septiembre de 1973, que derrocó al Presidente electo democráticamente, Salvador Allende Gossens, y que culminó con el plebiscito de 1988, la reapertura de las elecciones democráticas al año siguiente y el cambio de mando efectivo en 1990 desde las fuerzas militares al presidente Patricio Aylwin Azocar. La dictadura se realizó con el objetivo de contrarrestar las reformas políticas y sociales implementadas desde la década de 1960, proponiéndose como objetivo el establecimiento de un nuevo marco económico, político y jurídico que evitara en lo sucesivo reformas democratizadoras y que atentasen contra la propiedad privada. El carácter dictatorial del régimen militar se expresó en la censura de la opinión pública y la oposición política, además de la clausura del Parlamento y los mecanismos democráticos de elección de autoridades, sustituidos por mecanismos de designación directa por parte de la Junta Militar. Finalmente, en la utilización del terror y la violencia como una herramienta para la realización de objetivos políticos. Hasta la fecha, según el Informe Valech, 40.018 personas fueron víctimas de detenciones ilegales, tortura, ejecuciones y desapariciones en lo que duró la dictadura en Chile.