Obelisco Guerra Del Pacífico

• Imagen del monumento Obelisco Guerra Del Pacífico
Héroes Guerra Del Pacífico
Plazoleta frente al Cementerio General
  • Obelisco

El obelisco a la Guerra del Pacífico se ubica en el centro de la plazoleta frente al cementerio municipal de La Serena, entre las calles Pila Cementerio, Colo Colo y General Novoa. Dedicado a los héroes de la guerra del Pacífico, este obelisco de hormigón, con base de concreto y cuatro placas metálicas, una en la base de cada faz, fue inaugurado el 18 de septiembre de 1928 por el Regimiento Coquimbo. Una de sus placas dedica especialmente el monumento a los oficiales mortalmente heridos en las batallas de Dolores, Tacna, Chorrillos y Miraflores. El monumento conmemora a los héroes del Ejército durante las diversas campañas de la guerra del Pacífico, llamada también guerra del salitre porque los intereses económicos por este mineral fueron una de las principales causas del conflicto. Entre 1879 y 1883, el Ejército y la Armada chilenos se enfrentaron a las fuerzas aliadas de Perú y Bolivia, quienes habían firmado un pacto secreto defensivo en 1873, ante la eventualidad de un conflicto bélico con nuestro país.

En 1879, producto del aumento boliviano del precio de las exportaciones de salitre, la Armada chilena desembarca en Antofagasta y comienza la ocupación de esa provincia boliviana. La primera batalla se produce en el vado de Topáter, Calama, que quedó en manos de las fuerzas chilenas. A causa de que el teatro de operaciones era nada menos que el desierto de Atacama, la Armada de Chile decide avanzar por el mar. La campaña naval de la guerra resulta decisiva para la hegemonía chilena en el curso bélico, a raíz de lo cual las fuerzas de Chile ocupan los principales puertos peruanos. En 1881 logran tomar Lima, cuya ocupación estuvo a cargo del vicealmirante Patricio Lynch. De allí hasta 1883, el ejército chileno comienza a avanzar hacia la sierra, enfrentando a un enemigo organizado en guerrillas, producto de la rearticulación del ejército peruano que había perdido su asiento en Lima y del levantamiento de la población indígena contra la ocupación chilena. La batalla de Huamachuco marca el fin de la guerra, con resultado favorable para Chile, tras lo cual las negociaciones se hicieron por vía diplomática, siendo la anexión de las provincias de Antofagasta y Tarapacá los resultados más significativos.