Simón Bolívar Palacios Y Blanco

• Imagen del monumento Simón Bolívar Palacios Y Blanco
Los Lagos, Chiloé, Castro
Plaza de Armas costado calle Bernardo O'Higgins frente a Gobernacion Provincial
  • Busto

El Monumento a Simón Bolívar Palacios y Blanco está ubicado en la Plaza de Armas de la ciudad de Castro, en la Isla Grande de Chiloé, por el costado de la calle Bernardo O’Higgins, frente al edificio de la Gobernación Provincial. Simón Bolívar (1783-1830) es considerado, junto con José de San Martín, uno de los libertadores de América. Nació en Venezuela en el seno una aristocrática familia, motivo por el que pudo acceder a una privilegiada educación, siendo Andrés Bello uno de sus docentes. En su adolescencia entró a la Escuela de Cadetes, continuando sus estudios en historia, lenguas y ciencias en Europa. En Madrid conocerá a su esposa, María Teresa Rodríguez, la que fallecerá en el retorno a Venezuela. Después de ello, Bolívar volvió a Europa, donde se aproximó e inició en la masonería. Bolívar fue influenciado directamente por Francisco de Miranda, considerado uno de los ideólogos de la independencia en América Latina, quien influenció a Bernardo O’Higgins y aglutinó a diversos líderes latinoamericanos en torno a la masonería. Cuando Bolívar retornó a Venezuela, se acercó al ideario independentistas impulsado por Francisco Miranda.

Por estos motivos, se unió al movimiento independentista de 1810. En Venezuela la lucha por la independencia estuvo caracterizada por la violencia que le dio características de guerra civil de independencia, con elementos de reivindicaciones sociales por parte de la población afrodescendiente que hicieron que el conflicto fuera encarnizado. En 1812 tras la primera reconquista española de la Capitanía General de Venezuela, huyó a Europa. En 1813 lanzó la segunda revolución sobre Venezuela, entrando triunfante en Caracas, situación por la que se le otorgó el título de Libertador. Este segundo esfuerzo fue nuevamente derrotado por las fuerzas realistas al mando de Morillo y Bobes, exiliándose en Jamaica. En ese país escribirá la famosa Carta de Jamaica, en la que señaló: “el velo se ha rasgado, ya hemos visto la luz y se nos quiere volver a las tinieblas, se han roto las cadenas; ya hemos sido libres y nuestros enemigos pretenden de nuevo esclavizarnos” Realizó una tercera revolución entre 1818 y 1819, que finalmente le daría el control de Venezuela. Participó en la independencia de Colombia en la batalla de Boyacá (1819) y reunió al Congreso en Angostura el mismo año que declaró la independencia de dicho país. Luego liberó al territorio de la Audiencia de Quito, correspondiente a Ecuador, en 1822. Tras una disputa por el mando del Ejército Libertador con José de San Martín, Bolívar dirigió la independencia y derrota definitiva de las fuerzas realistas en Perú 1824 y Bolivia 1825.