Vírgen del Carmen

• Imagen del monumento Vírgen del Carmen
Virgen del Carmen
Avda. Ejército
Avda. Ejército
  • Escultura

El monumento a la Virgen del Carmen en Antofagasta se encuentra a un costado de la costanera ruta nacional N°1, llamada a esa altura avenida Ejército. Se trata de una escultura de concreto pintada de blanco sobre una base semipiramidal en celeste y blanco, donde se empotra una placa que corresponde al escudo nacional. La Virgen del Carmen es una figura originaria de la tradición católica, específicamente del Monte Carmelo, en la zona del levante mediterráneo, donde actualmente se encuentra la ciudad israelí de Haifa. Merced a la Orden de las Carmelitas, esta figura se extendió por Europa y hacia América.

Durante la guerra de la independencia de Chile, el general argentino José de San Martín proclama a la Virgen del Carmen como la patrona del Ejército Libertador de Los Andes. Por su parte, Bernardo O’Higgins, previo a los combates finales que darían la victoria a los patriotas en Chacabuco y Maipú, también le rinde honores, nombrándola generalísima patrona de las armas de Chile. Por eso desde entonces, la Virgen del Carmen es la patrona católica del Ejército de Chile. Y en 1923, por decreto papal del pontífice Pío XI, la alta jerarquía de la iglesia católica reconoce a la Virgen del Carmen como patrona de Chile.