Arturo Prat Chacón y a las glorias navales chilenas

• Imagen del monumento Arturo Prat
Arturo Prat Chacón Y A Las Glorias Navales Chilenas
Avenida Colón con Quillota
Hermandad de La Costa

El Monumento a Arturo Prat Chacón y a las Glorias Navales Chilenas está emplazado en el bandejón central de la intersección de Av. Colón con Quillota, en la cuidad de Punta Arenas. Fue inaugurado en 1966 y creado por el escultor Mario Biggs, por encargo de la Municipalidad de Punta Arenas. El monumento corresponde a una escultura de bronce de proporciones medias (2 metros de altura), sobre un monolito blanco, con tres placas de bronce en la base que se han colocado a lo largo del tiempo por diversas instituciones y agrupaciones. La escultura representa al capitán de la Esmeralda y héroe nacional, capitán de fragata Arturo Prat Chacón, erguido y blandiendo su espada en momentos previos al abordaje del monitor Huáscar, durante el combate naval de Iquique el 21 de mayo de 1879, en el marco de la Guerra del Pacífico (1879-1883).

Este monumento dedicado a las Glorias Navales de la Armada de Chile representa al máximo héroe naval momentos antes de morir. El combate naval de Iquique y la muerte de Arturo Prat en la cubierta del Huáscar representan el valor y el coraje de los marinos chilenos, quienes pese a afrontar un combate desigual contra la Armada peruana liderada por el Huáscar, defendieron con su vida las posiciones de la flota chilena. Desde su inauguración, a la escultura original se le han incluido dos placas conmemorativas de parte del Astillero y Maestranzas de la Armada de Chile (Asmar) y de la Hermandad de la Costa de Chile-NAO Punta Arenas. La primera constituye un homenaje de Asmar a la Armada del “Caleuche” Capitanía de Magallanes efectuado el 21 de mayo de 2001. La segunda, un homenaje de la Hermandad-NAO Punta Arenas a Arturo Prat efectuado en mayo de 1999.