Casa Colorada

Museo de Santiago
Calle Merced 860
  • Vivienda

A un costado de la Plaza de Armas, en la calle Merced, se ubica este inmueble que representa uno de los más importantes ejemplos conservados de la casa colonial urbana chilena. Construida en 1769 por encargo de Mateo de Toro y Zambrano al arquitecto portugués Joseph de la Vega, la casa responde a la estructura, distribución, y estética típica de su época. Sin embargo, resalta por haber sido el primer edificio particular dotado de una fachada de ladrillo y recubierta de piedra en su primer nivel; levantada, además, en dos pisos de altura. Posee además, otras características que la hacen sumamente particular, como sus muros construidos de piedra sillar, su techumbre de madera de roble, y el canelo en su entrepiso con armazones de coligüe. En términos de su distribución, ésta responde a los patrones de la época: patios interiores rodeados de los recintos y las habitaciones que la componen. Originalmente, el cuerpo central comprendía una cuadra, sala y antesala; la fachada y el sector que dan a la calle cumplían funciones comerciales, pues albergaban las bodegas y espacios de distribución de los negocios familiares, mientras un segundo patio interior funcionaba como espacio de transición hacia el espacio privado y familiar de la parte trasera. Este segundo patio, adornado de enredaderas, flores y árboles, estaba rodeado de corredores que marcaban el límite entre los espacios público y privado que la casa albergaba. La Casa Colorada tardó diez años en ser edificada, terminando su construcción en 1779, y presentándose en el Santiago colonial como un edificio de personalidad única, principalmente por haber sido la única residencia del período con fachada de dos pisos, hito considerado como una audaz innovación, dada las características sísmicas del espacio nacional. Simbólicamente, la majestuosidad de la Casa Colorada coincide con el poder y la influencia de su propietario, Toro y Zambrano, destacado miembro de la élite política y comercial de Santiago. Sin embargo, las transformaciones urbanas que trajo consigo el advenimiento de la República afectaron significativamente su entorno, pues la arquitectura republicana buscaba modernizar el paisaje urbano, eliminando los rasgos coloniales que representaban la dominación de Chile por el Imperio español. De esta manera, el centro de Santiago se transformó lentamente desde un espacio aristocrático hacia uno comercial y financiero, tal como hoy podemos observarlo. La casa resistió estos cambios durante el siglo XIX; sin embargo durante el XX, en 1945, se convirtió en galería comercial. La "Galería Colonial", albergó por largo tiempo negocios y restaurantes. El edificio continuó con este carácter comercial hasta 1977, fecha en que es declarada Monumento Nacional, con la intención de protegerla y restaurarla para albergar la sede de las Academias Chilenas de la Historia y de la Lengua. Sin embargo, en 1981, tras importantes obras de restauración, la casa se convierte en el Museo de la ciudad de Santiago. Actualmente, la Casa Colorada continúa albergando las salas de exposiciones del Museo de Santiago. Tras el terremoto de 2010 sufrió importantes daños, por lo que hasta la fecha se encuentra cerrada al público; sin embargo, actualmente la Casa se encuentra siendo sometida a un programa de restauración financiado por el Fondo de Desarrollo Regional que busca rescatar y poner en valor su condición patrimonial. Ley 13.936 (1960)