Cementerio Santa Inés

Valparaíso, Valparaíso, Viña del Mar
  • Funerario

Las más de 9 hectáreas de extensión del Cementerio Santa Inés permiten repasar la vida social que ha caracterizado a Viña del Mar, reuniendo en un mismo lugar al aristócrata, al burgués, funcionarios del gobierno municipal, educadores, deportistas, religiosos, políticos y militares, entre otros, todos ellos descritos por los estilizados mausoleos, por compactos cuerpos de nichos, o en sencillas tumbas en la tierra. Destaca, a su vez, que éste fue el primer cementerio laico de la comuna de Viña del Mar, reuniendo a personas de todos los credos. 3. Que el origen de esta necrópolis se encuentra como una respuesta necesaria al terremoto de 1906 y sus deslindes, alejados de las viviendas, dan cuenta de la complejidad sanitaria agudizada a principios del siglo XX.