Consultorio Nº1 Doctor Ramón Corbalán Melgarejo

Calle Copiapó 1323
  • Salud (Hospitalaria o de Asistencia)

El Consultorio N° 1, fue el primer centro asistencial construido por la Caja del Seguro Obrero, correspondiendo a una de las primeras iniciativas que unió el esfuerzo tanto del Estado, de los inversionistas privados, como de los trabajadores. El inmueble es un edificio hospitalario de tres niveles, de planta cuadrangular y simétrica, el cual fue construido con un sistema de pilar, viga y losa de hormigón armado con muros de albañilería. Su fachada reinterpreta a escala local el art-decó. El edificio fue proyectado por el área de Arquitectura de la Caja ya mencionada, cuyo arquitecto jefe era don Aquiles Zentillli M., quien permaneció en el cargo durante más de 30 años. En 1937 el inmueble es inaugurado bajo el nombre de Policlínico N° 1 Caja de Seguro Obrero, dando atención tanto primaria como de especialidades. A partir de 1953, con la creación del Servicio Nacional de la Salud, el edificio modifica su organización paulatinamente incorporando también oficinas públicas. Los valores que sustentan la declaratoria de Monumento Nacional en la categoría de Monumento Histórico del consultorio son históricos, arquitectónico, urbano y constructivo y simbólico - social.