Correo Central

Empresa de Correos de Chile
Plaza de Armas 989
Plaza de Armas esquina Puente
  • Comercial

El edificio del Correo Central, hoy empresa Correos de Chile, se encuentra emplazado frente a la Plaza de Armas de la ciudad de Santiago, en la calle Catedral N°989, esquina Paseo Puente, Región Metropolitana. Su ubicación es una de las más emblemáticas de la ciudad, pues desde la llegada de los españoles a la región este sitio fue de significativa importancia para los conquistadores, quienes luego de decidir el lugar en el que ubicarían la Plaza, dispusieron a su alrededor los edificios más relevantes para la nueva ciudad y las viviendas de los vecinos más distinguidos de las misma. El predio en el que se encuentra esta construcción fue concedido inicialmente al conquistador Pedro de Valdivia, sin embargo, a su muerte, en el año 1553, el solar fue dividido en tres, situándose en él el Palacio del Gobernador, donde hoy se ubica el Correo Central; la Real Audiencia y Cajas Reales, donde se ubica el Museo; y el Cabildo Colonial, actual Municipalidad de Santiago. El antiguo Palacio del Gobernador fue edificado a comienzos del siglo XVIII, bajo el gobierno de Andrés de Ustáriz, quien encomendó la obra al entonces corregidor de Santiago, Antonio Matías Quint de Valdovinos. La obra fue concluida en el año 1715 y cumplió la función para la que fue erigida hasta el establecimiento de la República en 1820, momento a partir del cual el edificio pasó a funcionar como el Palacio de los Presidentes. En el año 1846, el gobierno de Manuel Bulnes decidió trasladar la residencia de los mandatarios al Palacio de La Moneda. Tiempo después, en 1881, un incendio acabó con buena parte del antiguo Palacio de los Gobernadores, lo que motivó la construcción del inmueble del Correo que actualmente se encuentra en su lugar. La obra fue encargada al arquitecto Ricardo Brown, quien diseñó un edificio de estilo neoclásico, cuya construcción fue iniciada en 1882, sobre las bases del antiguo Palacio. Su apariencia final fue muy distinta a la que se le conoce hoy, pues tenía dos pisos y una fachada lisa de frontón triangular, con dos columnas a cada lado de su pórtico. El aspecto contemporáneo del edificio fue obra de Ramón Feherman, arquitecto del Ministerio de Obras Públicas a quien se le encomendó, en 1908, realizar trabajos principalmente en el frente del edificio. Feherman, además de modificar la fachada que da a la Plaza en estilo renancentista, agregó al edificio un piso de altura, una cúpula, una mansarda, y un techo vidriado sujeto por estructuras metálicas. El edificio fue declarado Monumento Histórico en el año 1976, y en la actualidad, además de albergar las dependencias de la empresa Correos de Chile, cuenta con un Museo Postal y Telegráfico, en el que se exhibe una muestra sobre la historia postal de Chile. Configura, junto a la Municipalidad de Santiago y al Museo Histórico Nacional, un conjunto histórico-arquitectónico armónico y de fachada continua, inserto en la Zona Típica del Centro de Santiago. Producto del paso de los años, los movimientos sísmicos y la intensa afluencia de público que recibe este edificio, sus instalaciones se han visto deterioradas, haciendo necesarias sucesivas restauraciones, entre ellas, una que tuvo que ser realizada en el año 2000 luego de un incendio ocurrido en la mansarda. Con el terremoto del año 2010 no sufrió daños estructurales, sin embargo los muros interiores y los revestimientos sufrieron daños considerables en todo el edificio. Referencias: Plataforma Urbana. Ficha de Monumento: Edificio del Correo Central. http://www.plataformaurbana.cl/archive/2011/05/23/ficha-de-monumento-edi... Santiago Capital. Correo Central. http://www.santiagocapital.cl/fichas/home/correo-central/iglesias/ Decretos: 1290 (1976) 38 (2013)