Dieciocho piezas ferroviarias

Componentes:
Góndola DT-1024 de Los Andes; Locomotora E-2803 de Valparaíso; Locomotora a vapor Nº 802 y Locomotora a vapor Nº 708 de San Rosendo, Coche ES-17 de Cabrero; Pescante PV-9001 de Concepción y Coche V-337 de Temuco; Carro BC-8036, Coche I-311, Coche I-355,
Valparaíso, Los Andes, Los Andes
La Araucanía, Cautín, Temuco
Biobío, Concepción, Concepción
  • Colección Mueble

Considerando la necesidad de contribuir al rescate y protección del rico patrimonio ferroviario, que constituye un testimonio de gran valor en la historia de nuestro país. Además del buen estado de conservación de algunas piezas ferroviarias que harían posible su explotación, especialmente en el rubro del turismo, ya sea por la creación de museos dedicados a la conservación y exhibición del patrimonio ferroviario, como por la realización de recorridos turísticos en trenes históricos.

Debido a lo anteriormente dicho se declararon como Monumento Histórico en el año 1998, dieciocho piezas ferroviarias entre locomotoras, coches y carros entre otros.