Ex Palacio Arzobispal

Ahumada 444
  • Religioso / Ceremonial

El Palacio Arzobispal de Santiago se encuentra localizado frente a la Plaza de Armas de la ciudad, en su costado poniente, en la calle Ahumada N°444, en la Región Metropolitana. Su ubicación es una de las más emblemáticas de Santiago pues a su llegada, los españoles decidieron el lugar en el que ubicarían la Plaza Mayor, y a continuación distribuyeron los predios que la circundaban entre edificios más relevantes para la nueva ciudad y las viviendas de los vecinos más distinguidos de la misma. El predio en el que se encuentra esta construcción corresponde al espacio concedido a la Iglesia, en donde se erigieron también el Templo El Sagrario y la Catedral. La primera casa parroquial fue construida casi con el arribo de las huestes de Pedro de Valdivia a la región. Sin embargo, la misma fue destruida muy poco tiempo después por los nativos dirigidos por Michimalonco en su asalto a Santiago. Un segundo edificio fue levantado en el año 1542. No obstante, la construcción más definitiva, de dos pisos, fue levantada casi 20 años después, con ocasión de la fundación del Obispado de Santiago. Hacia 1850, cuando la ciudad ya había sido elevada al rango de Arzobispado, la Catedral y la Capilla del Sagrario ya habían sido establecidas y sólo el Palacio Arzobispal presentaba un aspecto ruinoso que desentonaba con el resto de los edificios de la Plaza. Esta situación motivó la construcción de un nuevo Palacio, cuyas obras fueron iniciadas en 1852; extendiéndose hasta 1869 producto de la falta de recursos para su financiamiento y de la muerte del arquitecto de la obra, el francés Brunet des Baines. Finalmente fue otro francés, Lucien Hénault, quien terminó el edificio. Con acentuados rasgos neoclásicos, fue erguido como un volumen de edificación continua de tres niveles, al interior del cual existe un patio rectangular. En su fachada, destaca particularmente el segundo nivel, con sus columnas y pilastras pareadas de capitel dórico y corintio. En su interior se hallan numerosas pinturas y vitrales, siendo la capilla uno de sus espacios más valiosos. Fue decorada en el año 1890 por el Arzobispo Mariano Casanova y mantuvo su uso durante casi un siglo. El Palacio Arzobispal fue declarado Monumento Histórico en el año 1975. Con los años, sus instalaciones dejaron gradualmente de ser utilizadas, hasta que en el año 1976 fue creada la Vicaría de la Solidaridad y sus dependencias fueron emplazadas en el lugar, acogiendo la labor de la Iglesia en favor de los Derechos Humanos. Durante la dictadura, la capilla fue utilizada como salón de exposiciones de artesanías en favor de los familiares de detenidos desaparecidos. Luego del terremoto del año 2010 el edificio sufrió nuevos daños que se sumaron a los ocasionados por las décadas en que el Palacio estuvo en desuso. Esto motivó la realización de importantes labores de restauración que permitieron que en el año 2012 se anunciara el retorno del Arzobispado de Santiago a su sede originaria. No obstante, su primer nivel está ocupado por locales comerciales. Referencias: Arzobispado de Santiago. Fundación Documentación y Archivo de la Vicaría de la Solidaridad. 40 años Vicaría de la Solidaridad. http://www.vicariadelasolidaridad.cl/detalle_n.php?id=NQ== Arzobispado de Santiago. Informe Anual 2013. Proyecto de Restauración y Conservación. La Sede Episcopal regresa como regalo para la ciudad. http://www.iglesiadesantiago.cl/memoria2013/la-fe-se-fortalece-dandola/p... Municipalidad de Santiago. Santiago Capital. Palacio Arzobispal. http://www.santiagocapital.cl/fichas/home/palacio-arzobispal/iglesias/ Decreto 75 (1975)