Muelle Miraflores

Club de Yates de Antofagasta
Balmaceda 2705
  • Marítima y Portuaria

Emplazado en la bahía del actual puerto pesquero de Antofagasta, en la II región del mismo nombre, el Muelle Miraflores fue construído en 1881 por encargo de Nitrate Agencies, en el contexto de la explotación y transporte del salitre en el área. El Gobierno de la época otorga a Rafael Barazarte la concesión para construir un muelle en el puerto de Antofagasta, apelando a su necesidad como espacio de tránsito para la economía del salitre. El muelle es edificado frente a las entonces bodegas del Ssr. Barazarte, hoy esquina de las calles Balmaceda y Sucre. Las obras estuvieron a cargo de Laureano Oyandel, empresario lanchero pero con poca experiencia en obras marítimas, como indican los documentos, poca experiencia en obras marítimas. Esto explica que el muelle haya tenido que ser reconstruído en 1899, pues la ingeniería de su primer levantamiento no permitía su correcta operación. Su reconstrucción estuvo nuevamente a cargo de Oyandel; y esta vez se modificaron sus dimensiones, pasando de 100 a 120 metros de largo. En su reconstrucción el material base fue el pilote riel con una superestructura de madera (cuenta con alrededor de 600), vigas transversales y longitudinales de roble, y cubierta de madera. Los pilotes están distribuídos en 56 cepas, cada una de las cuales contiene un promedio de 10 pilotes unidos a una viga travesaño de madera. Junto con el muelle de la Compañía Melbourne Clark, el muelle Miraflores representó un espacio importante en el desarrollo económico de Antofagasta durante la época salitrera. Sin embargo, tras el fin de ésta, el muelle entró en un desuso y eventual abandono. Un informe oficial de 1985 señala el debilitamiento de la estructura debido a la corrosión provocada por las mareas, y la abrasión a nivel de terreno; además indica un deterioro importante en su cubierta. Desde 1954 y hasta la fecha, el muelle es administrado vía concesión por el Club de Yates de Antofagasta. En 1988, una violenta marejada destruyó su parte central, dejándolo sin posibilidad de uso hasta hoy. Apelando a sus características que además testimonian el pasado salitrero de la región, el Muelle Miraflores fue declarado Monumento Histórico en 1982.