Palacio Baburizza

Museo de Bellas Artes
Paseo Yugoslavo 176
  • Vivienda

El Museo Municipal de Bellas Artes de Valparaíso se encuentra ubicado en el Palacio Baburizza en la ciudad de Valparaíso, en el Paseo Yugoslavo del cerro Alegre, V Región. Los orígenes del Museo se remontan a la década de 1880, cuando el pintor Alfredo Valenzuela Puelma abrió los primeros salones de pintura de Valparaíso, para fundar después el Museo de Pintura de Valparaíso en el Teatro Victoria, por entonces el Teatro Municipal. Con el terremoto del año 1906 el edificio fue destruido y la ciudad quedó sin museo hasta la década de 1940, cuando por iniciativa del pintor Camilo Mori y el escritor Augusto D’Halmar, el museo fue refundado con el nombre de Museo Municipal de Bellas Artes de Valparaíso. Ahí se reunieron las obras que habían sobrevivido del primer museo, la colección reunida por Mori y D’Halmar, y la donación de pinturas del empresario Pascual Baburizza, en cuyo Palacio acabó instalándose el Museo, luego de años de funcionamiento en distintos recintos. El Palacio Baburizza fue edificado por encargo del inmigrante italiano Ottorino Zanelli, un empresario dedicado al rubro de los alimentos quien se casó en segundas nupcias con la porteña Margarita Morales. Fue construido en el año 1916, por obra de los arquitectos Arnaldo Barison y Renato Schiavon, quienes provenían de la región croata-italiana de Trieste, en donde se educaron en su Escuela Industrial, para luego trasladarse a Viena, formándose bajo la influencia del movimiento artístico conocido como La Sezession. El chalet del cerro Alegre fue diseñado siguiendo los postulados del Art Nouveau, el Art Deco y el Modernismo, contando con más de 2.000 metros cuadrados construidos en cinco pisos de elevaciones irregulares, destacando la riqueza de sus fachadas y volumetrías, su ascensor y su torreón con chapitel. A la muerte de Zanelli, su viuda e hijos decidieron vender el Palacio a Pascual Baburizza en el año 1925, quien lo habilitó como su residencia. Baburizza fue un empresario salitrero de origen yugoslavo dueño de la Oficina Lautaro, que luego de dedicarse al comercio en los puertos de Antofagasta e Iquique, decidió radicarse en Valparaíso con sus negocios ligados al campo y la banca, con el Banco Yugoslavo. Fue un hombre solitario y sin descendencia directa, por lo que efectuó muchas donaciones sociales y filantrópicas. A su muerte, su colección de pintura europea fue legada por testamento a la ciudad de Valparaíso. El Palacio tomó el nombre de Baburizza, siendo adquirido por la Municipalidad de Valparaíso en el año 1971 a sus descendientes, con el objetivo de habilitarlo como sede del Museo Municipal de Bellas Artes de Valparaíso. En 1979 fue declarado Monumento Nacional. En el año 1997, las puertas del Museo fueron cerradas al público por el mal estado en que se encontraban sus instalaciones. Permaneció cerrado durante 13 años, siendo reabierto en el año 2011 luego de tres etapas de rehabilitación, en las que se estabilizó el torreón, se repararon los daños en la red eléctrica y de agua, y se mejoraron pisos, puertas, ventanas, pintura, iluminación y señaléticas. En la actualidad, la colección del Museo es una de las más importantes del país, estando compuesta por obras de grandes artistas nacionales, como Juan Francisco González, Pedro Lira, Alfredo Valenzuela Puelma y Nemesio Antúnez. También destacan algunos precursores extranjeros, tales como Thomas Jacques Somerscales, Johan Moritz Rugendas, Giovanni Mochi y Desiree Chassin Trubert. Además existe una colección de destacados artistas europeos que presentan la evolución pictórica del siglo XIX y XX. Artistas como Eugene Louis Boudin, Felix Ziem, Julio Romero de Torres, entre otros, engrosan la colección. Las obras de estos últimos artistas pertenecían al patrimonio personal de pintura de Pascual Baburizza. Referencias: Consejo de Monumentos Nacionales. Postulación de Valparaíso como sede del Patrimonio Mundial. 2004. http://www.monumentos.cl/consejo/606/articles-48020_doc_pdf.pdf El Mercurio On Line. Después de 13 años Palacio Baburizza reabre sus puertas al público. 23 de enero de 2011. http://www.emol.com/noticias/magazine/2011/01/23/460099/despues-de-13-an... Museo Baburizza. http://museobaburizza.cl Decretos: 1876 (1979) 37 (2009)