Palacio Schacht

Instituto Cultural de Providencia
Metropolitana de Santiago, Santiago, Providencia
Av. Nueva Providencia 1995
  • Vivienda

El Palacio Schacht está ubicado en la Avenida Nueva Providencia, una de las principales arterias de la comuna de Providencia, en la Región Metropolitana. Se trata de un edificio de estilo neoclásico construido por el arquitecto austriaco Alberto Sieguel en el año 1921. Su estructura consta de dos niveles y un subterráneo. Se accede a su planta baja mediante dos escaleras adornadas por esculturas en forma de león. El primer piso se divide en cuatro salas -la mayor de 100 m2 y tres de 40 m2 cada una-, además de la sala de reuniones del directorio y del espacio de exhibición que aporta el hall, donde se exhiben de forma permanente las obras del patrimonio de la Fundación. En términos materiales el edificio es heterogéneo: tiene muros de adobe y otros de tabique. Asimismo su piso de parquet está hecho en algunas salas en base a nogal, en otras de mañío o en placas mixtas de madera noble. En el frontis presenta un balcón sostenido por pilares ornamentados. Su nombre se debe a Guillermo Schacht, cónsul honorario de Alemania en Chile quien encargó a Sieguel su construcción en el año 1921. En él vivió Schacht hasta 1948 cuando el edificio pasó a ser ocupado por el Colegio femenino Santa Mónica. Luego quedó en manos del Arzobispado de Santiago, hasta que en 1976 pasó a ser propiedad de la Municipalidad de Providencia. Por su belleza arquitectónica y como ejemplo de las construcciones de las familias más acaudaladas de la primera mitad del siglo XX, el Palacio Schacht fue declarado Monumento Histórico en el año 2005. En el último tiempo ha debido ser sometido a remodelaciones por el daño provocado por temblores, terremotos y el paso del tiempo. Uno de sus problemas más complejos es el tratamiento de las aguas, tanto de las servidas como de las de tipo lluvia, ya que comparten un sistema de ductos y estanques que colapsó. El subterráneo, donde se encuentra el auditorio Alfonso Letelier se ha inundado varias veces por esta causa. La Municipalidad ya ha invertido en estudios para realizar modificaciones sin dañar la valiosa estructura original. Actualmente sirve de sede al Instituto Cultural de Providencia.