Tres inmuebles Barrio Dieciocho

El Edificio Eguiguren - Yrarrázaval es parte de un conjunto de inmuebles diseñados por el arquitecto Alberto Cruz Montt, construido en 1920 por encargo de don Luis Eguiguren Valero. Se ubica en la esquina sur poniente de las calles San Ignacio y Padre Alonso de Ovalle, y tiene una superficie de 1.022 mts.2• Corresponde a la tipoiogía arquitectónica de edificación continua residencial semi-densa del París de Haussmann. de fines de siglo XIX, en que se privilegian los volúmenes unitarios, siendo una vivienda colectiva en esquina de cuatro niveles, de proporción rectangular homogénea, sin patio. Tiene 18,5 mts. de altura, 9,5 mts. de frente por calle Alonso de Ovalle y 27 mts. de profundidad hacia calle San Ignacio. En su acceso existía un amplio hall de distribución iluminado por lucarnas que comunicaban con el salón, comedor, escritorio y una sala. El edificio se conforma desde los recintos públicos a los de características más privadas, siendo el último nivel el destinado a servicio y recintos· de cocina y lavandería. Su uso original correspondió al de vivienda colectiva y comercial, y actualmente se desarrolla un comercio en el primer nivel y los pisos superiores están desocupados. Se presume que adopta un sistema constructivo similar al Palacio Eguiguren de losas y muros de hormigón armado de cemento Portland y armaduras de barras de acero.