Alcalde Poblete

• Imagen del monumento Alcalde Poblete
Al Alcalde Poblete
Parque Brasil
Parque Brasil
  • Busto

Al inicio del parque Brasil de Antofagasta, en la intersección de la avenida General Bernardo O’Higgins con Manuel Antonio Matta, se emplaza este monumento al ex alcalde Poblete. Consiste en un busto de concreto pintado de color café brillante, sobre una base de concreto pintada de amarillo, en la que se empotra una placa de madera. El monumento fue moldeado por el arquitecto Jorge Tarbuskovic e inaugurado en 1950. Maximiliano Poblete Cortés nació en Freirina en 1875, en la actual región de Atacama. Estudió en el Liceo de Hombres de Antofagasta, ciudad a la que se había mudado junto a su familia porque su padre, José Poblete, fue nombrado administrador del Mineral de Caracoles. Posteriormente se radica en Santiago para estudiar humanidades en el Colegio San Agustín y se matricula en la carrera de medicina en la Universidad de Chile.

Titulado de médico cirujano, regresa a Antofagasta en 1898. Militante del Partido Radical, fue electo regidor de Antofagasta en 1909 y luego alcalde desde 1912, cargo en el que permaneció 18 años, por reelección. Una de sus principales gestiones como edil fue obtener un préstamo de la banca británica para financiar la pavimentación de Antofagasta, construir el Mercado Municipal y remodelar la avenida Brasil y el balneario municipal. Fue candidato a senador en 1926, pero no obtuvo la cantidad suficiente de votos; sin embargo, debido a un oficio del Tribunal Calificador de Elecciones, igualmente es nombrado senador y ocupa el cargo hasta 1934. Posteriormente fue consejero de la Caja Nacional de Empleados Públicos, de la Sociedad Nacional de Minería y del Colegio Médico de Antofagasta. Falleció en la capital metropolitana a la edad de 71 años.