Alfonsina Storni

• Imagen del monumento Alfonsina Storni
Muestra De Fraternidad E Integración Entre Chile Y Argentina
Avenida Colón con Patagona
  • Busto

El Monumento dedicado a la poeta argentina Alfonsina Storni está ubicado en la plaza que está en Av. Colón con Patagonia, en la ciudad de Punta Arenas. Fue inaugurado en 1973 por las municipalidades de Punta Arenas (Chile) y de Ushuaia (Argentina), dedicado a la muestra de fraternidad e integración entre ambos países. Este busto de bronce, sobre un monolito de roca y cemento, fue creado por el escultor Montero Martinelli. Alfonsina Storni (1892-1938) fue una inmigrante suiza, radicada junto a su familia en Argentina. Influenciada por el modernismo de Rubén Darío y Amado Nervo, Alfonsina Storni fue una poeta de avanzada en la escena lírica argentina de mediados de la década de 1910, lo que le valió el reconocimiento público y la posicionó como un referente literario de Argentina de comienzos del siglo XX. Desde su llegada, dadas las dificultades económicas de su familia, tuvo que trabajar de aprendiz en una fábrica de gorras. En 1909 se matriculó en la Escuela Normal Mixta de Maestros Rurales de Coronda. Arriba a Buenos Aires como madre soltera, desempeñándose en diversos trabajos, como cajera en una farmacia y en una empresa importadora de aceites de oliva.

A pesar de estas dificultades, en 1916 aparece su primer poemario, La inquietud del rosal, y consigue sus primeras colaboraciones literarias en las revistas Fray Mocho, Caras y Caretas, El Hogar y Mundo Argentino, donde entablará una amistad con los pensadores socialistas Manuel Ugarte y José Ingenieros. En 1919 se hace cargo de una sección fija en la revista La Nota y luego en el periódico La Nación. Desde ahí promoverá sus ideas feministas, incentivando el derecho a voto femenino y adoptando una posición crítica frente a la moral de la sociedad argentina tradicionalista y conservadora. En la década de 1920 publica trabajos poéticos, dicta conferencias y se desempeña como profesora de escuelas públicas. A mediados de la década de 1920 sufre una crisis nerviosa por sobrecarga de trabajo, que la debilita emocionalmente y que posibilita un viraje en su poesía expresada en la publicación de Ocre. A pesar de ello, como representante del modernismo criollo fue objeto de una dura crítica por el movimiento ultraísta, dirigidos por Jorge Luis Borges, agrupados en la revista Martín Fierro. A la edad de cuarenta y seis años, tras haber padecido un cáncer de mamas, Alfonsina decide suicidarse, lanzándose al océano en Mar del Plata, dejándole una nota a su hijo en la que señalaba: “Voy a dormir”. Este acontecimiento quedará expresado en la canción compuesta por el pianista Ariel Ramírez y escrita por el escritor Felix Luna, la cual será popularizada por la cantante argentina Mercedes Sosa.