Amelia Troncoso T.

• Imagen del monumento Amelia Troncoso T.
Amelia Troncoso T.
Maule, Linares, Linares
Alameda Valentín Letelier entre O'Higgins y Manuel Rodríguez
Ilustre Municipalidad de Linares

El Monumento a Amelia Troncoso está ubicado en la avenida Valentín Letelier, entre O’Higgins y Manuel Rodríguez, en la ciudad de Linares. Fue inaugurado en 1991 en homenaje a Amelia Troncoso, maestra de la ciudad que educó a varias generaciones de linarenses. El busto está erigido en una estructura metálica sobre un plinto, que deja un espacio donde están las placas del busto. La primera de ellas fue instalada el 11 de mayo de 1994, por la comunidad de su colegio en homenaje a la maestra. La segunda, de la Municipalidad de Linares, recuerda a la educadora que dedicó su vida a la docencia. Amelia Troncoso fundó el 20 de julio de 1919 el Colegio Escuela Infantil Delicias. En sus comienzos el colegio funcionó con dos pequeñas salas, dándole un carácter familiar y acogedor a la misión educativa. En 1980 se solicitó al Ministerio de Educación el reconocimiento de cooperador de la función del Estado, pasando a formarse como colegio particular subvencionado. Esto posibilitó contar con mayores recursos, permitiendo la ampliación del liceo.