Arturo Prat

• Imagen del monumento Arturo Prat
Arturo Prat
Los Lagos, Llanquihue, Puerto Montt
Campo de Marte en Costanera Puerto Pontt
  • Busto

El Monumento a Arturo Prat está ubicado en Campo de Marte con Costanera Puerto Montt, en la ciudad de Puerto Montt. Fue creador por solicitud de la Municipalidad de Puerto Montt. El capitán de fragata Arturo Prat Chacón (1848-1879) fue un marino, militar y abogado chileno. Es considera uno de los máximos héroes nacionales, que murió en el combate naval de Iquique, donde se enfrentaron las armadas chilena y peruana frente a lo que ese momento era la ciudad-puerto peruana de Iquique. Prat Chacón desde pequeño se proyectó como un destacado estudiante. A los ocho años se integró a la Escuela Superior de Instrucción Primaria, donde conocerá a sus amigos Carlos Condell y Luis Uribe. Ingresó junto con ellos a la Escuela Naval, egresando con el grado de oficial a los 16 años de edad. En 1871 se recibió de bachiller del Instituto Nacional, ejerciendo la docencia en la Escuela Naval, donde impartió los cursos de Ordenanza Naval, Cosmografía, y Construcción Naval. De modo simultáneo, su fuerte vocación de servicio y de solidaridad lo llevó a vincularse al movimiento mutualista de la región de Valparaíso, impartiendo clases gratuitas en la escuela nocturna Benjamín Franklin.

Finalmente, antes de los 30 años de edad concluyó sus estudios en la Universidad de Chile, recibiéndose de abogado en 1872, con la memoria “Observaciones a lei electoral vijente”. En esos años de estudiante conoció a Carmela Carvajal Briones, con quien se casó y tuvieron tres hijos. Al estallar la Guerra del Pacífico, Prat fue encomendado a cuidar el bloqueo de la ciudad de Iquique, mientras el grueso de la fuerza del almirante Williams se dirigían a atacar directamente a la armada peruana en el puerto de Callao. Premunidas de esto, las fuerzas peruanas enviaron a sus buques insignes, el blindado Huáscar y la fragata Independencia, a combatir a las chilenas, quienes fueron derrotados. La noticia de la derrota de la armada chilena causó gran conmoción en Chile y generó una sensación de inseguridad en el gobierno y en la elite santiaguina. Por este motivo, se destacó el rol jugado por Arturo Prat como una manera de enaltecer su entrega heroica a las acciones bélicas llevadas contra Perú y Bolivia, destacando su valor, patriotismo y disciplina al momento de afrontar abnegadamente la muerte en combate. En la placa de bronce, que está en la base del monumento, encontramos un fragmento de una supuesta arenga dada por Prat a sus hombres el 21 de mayo: “¡Muchachos!, la contienda es desigual. Nunca se ha arriado la bandera de Chile ante el enemigo; espero, pues, no sea esta la ocasión de hacerlo. Mientras yo esté vivo, esa bandera flameará en su lugar. Os aseguro que si muero, mis oficiales sabrán cumplir con su deber”.