Arturo Prat Chacón

• Imagen del monumento Arturo Prat Chacón
Arturo Prat Chacón
Los Lagos, Chiloé, Castro
Plaza de Armas costado calle Bernardo O'Higgins frente a Gobernacion Provincial
  • Busto

El Monumento a Arturo Prat Chacón está ubicado en la Plaza de Armas de la ciudad de Castro, en la Isla Grande de Chiloé, por el costado de la calle Bernardo O’Higgins, frente al edificio de la Gobernación Provincial. El capitán de fragata Arturo Prat Chacón (1848- 1879) fue un marino y héroe nacional que murió en el combate naval de Iquique en el que se enfrentaron las armadas chilena y peruana, en una correlación de fuerzas desfavorables para la Armada chilena. Hijo de don Agustín Prat Barril y de doña María del Rosario De Chacón Barrios. A los ocho años de edad ingresó a la Escuela Superior de Instrucción Primaria, donde conocerá a sus amigos Carlos Condell y Luis Uribe, con quienes ingresará a la Escuela Naval de Valparaíso. Este fuerte lazo de amistad y compañerismo perdurará hasta el combate Naval de Iquique, cuando los tres amigos encontrarán la muerte.

En el contexto de la Guerra con España en 1865, tuvo un destacado rol en la captura de la Covadonga, motivo por el cual fue ascendido al grado de teniente segundo de la marina. En el año 1871, se recibió como Bachiller en el Instituto Nacional. Luego se desempeñó como docente en la Escuela Naval y dictó cursos gratuitos en la Escuela Benjamín Franklin de una sociedad de resistencia de la ciudad de Valparaíso. Se tituló de Bachiller en Leyes en 1875 en la Universidad de Chile. de la Ciudad de Iquique. Con ello perseguían además atraer a las fuerzas peruanas a un enfrentamiento en mar abierto. En vista de que esta estrategia no estaba dando resultado, el almirante Williams decidió movilizar sus fuerzas chilenas hasta las últimas consecuencias. En ese contexto fue cuando en una de las espoloneadas del Huáscar a la Esmeralda, Arturo Prat saltó al abordaje de la cubierta del Huáscar junto a sus hombres, muriendo en el lugar.