Arturo Prat Chacón

• Imagen del monumento Arturo Prat Chacón
Arturo Prat
Los Lagos, Osorno, Osorno
Plaza de Armas por calle Manuel Antonio Matta
Ilustre Municipalidad de Osorno

El Monumento a Arturo Prat está ubicado en la Plaza de Armas de la ciudad de Osorno, en la esquina de la intersección de las calles Manuel Antonio Matta con Eleuterio Ramírez. Fue inaugurado el 21 de mayo de 1979, por solicitud de la Municipalidad de Osorno, al conmemorarse el centenario del combate naval de Iquique. El monumento rinde homenaje a Florencio Ascenso Álvarez, hijo de la ciudad, muerto junto a Prat en la Esmeralda. Ascencio Álvarez nació el 22 de noviembre de 1853. Al declararse la guerra se incorporó como soldado, formando parte de los militares a bordo de la Esmeralda en el combate naval de Iquique. El capitán de fragata Arturo Prat Chacón (1848- 1879) fue un marino y héroe nacional que murió en el combate naval de Iquique en el que se enfrentaron las armadas chilena y peruana, en una correlación de fuerzas desfavorable para los chilenos. Al estallar la Guerra del Pacífico, el comandante de la Escuadra chilena, el almirante Juan Williams Rebolledo, movilizó sus huestes al norte, bloqueando el puerto de Iquique –que en ese entonces pertenecía a Perú–.

El objetivo era atraer a los destacamentos peruanos situados en el puerto del Callao a un enfrentamiento en mar abierto. En vista de que esta estrategia no estaba dando resultado, el almirante Williams decidió movilizar sus fuerzas para atacar directamente el puerto del Callao, dejando en la retaguardia a la corbeta Esmeralda y la goleta Covadonga. Premunidas de esto, las fuerzas peruanas enviaron a sus buques insignes, el blindado Huáscar y la fragata Independencia, a combatir a las chilenas. Desde un comienzo la ventaja estuvo a favor de los peruanos. Pese a ello, la armada chilena, comandada por Arturo Prat, decidió combatir y defender las posiciones chilenas hasta las últimas consecuencias. En ese momento fue cuando en una de las espoloneadas del Huáscar a la Esmeralda, Arturo Prat saltó al abordaje de la cubierta del Huáscar junto a sus hombres. En la placa de bronce, que está en la base del monumento, encontramos un fragmento de una supuesta arenga dada por Prat a sus hombres el 21 de mayo: “¡Muchachos!, la contienda es desigual. Nunca se ha arriado la bandera de Chile ante el enemigo; espero, pues, no sea esta la ocasión de hacerlo. Mientras yo esté vivo, esa bandera flameará en su lugar. Os aseguro que si muero, mis oficiales sabrán cumplir con su deber”.