Benjamín Vicuña Mackenna

• Imagen del monumento Benjamín Vicuña Mackenna
Plaza Benjamín Vicuña mackenna
  • Escultura

El monumento a Benjamín Vicuña Mackenna se ubica en la plaza homónima de la ciudad de Arica, a los pies del Morro. Consiste en una escultura de concreto pintado de negro brillante, que representa al escritor y político, sobre una base escalonada del mismo material y grandes dimensiones, en la que se empotran dos placas de bronce, una de las cuales dedica el monumento por parte del Ejército a “cantor de sus glorias”, destacando la obra historiográfica del personaje a quien conmemora. Benjamín Vicuña Mackenna, nacido en Santiago en 1831, estudió en el Instituto Nacional y la Universidad de Chile. Desde temprana edad se opuso fervientemente a los sectores conservadores. Formó la Sociedad de la Igualdad, junto a Francisco Bilbao y Santiago Arcos, sobre las ideas del liberalismo radical, la cual fue perseguida por el gobierno de Manuel Bulnes. Alzado en armas junto al coronel Pedro Urriola, en un antecedente de la Revolución de 1851, es capturado por los defensores de Bulnes y, tras el sofocamiento de los liberales sublevados, escapa al exilio en Estados Unidos y Europa. Regresa tres años después y se hace parte de la Revolución de 1859 contra el presidente Manuel Montt.

Nuevamente exiliado, esta vez en Inglaterra y Perú, se dedica a la investigación histórica, en particular sobre los sucesos de la independencia de Chile y las figuras de O’Higgins y los Carrera. De vuelta a Chile una vez más y ejerciendo como diputado desde 1867, concentra su labor parlamentaria en la ocupación militar de la Araucanía y la colonización europea de esos territorios. Fomenta una política de “civilizar” al pueblo mapuche, al que –como la mayor parte de los políticos del siglo XIX– considera bárbaro, sin humanidad ni derechos. Plantea la necesidad de invertir la mayor cantidad de recursos en la guerra de ocupación. En 1872 es designado Intendente de Santiago por el presidente Federico Errázuriz Zañartu. En ese cargo desarrolla un proceso de reurbanización de la capital, consistente en la canalización del río Mapocho (que por entonces tenía dos brazos: uno en su actual cauce y el otro por la Alameda), la habilitación del cerro Santa Lucía como paseo público, la construcción del Camino de Cintura –que delimita el radio urbano entre las avenidas Vicuña Mackenna, Matta, Blanco, Exposición y Matucana, y Mapuche y la expulsión de los pobres y mendicantes hacia la zona norte del Mapocho, conocida como La Chimba. Este plan se inspiró en la remodelación de París llevada a cabo por el barón Haussmann entre 1852 y 1870. Tras una vida dedicada a la política y la historiografía, Benjamín Vicuña Mackenna falleció en su quinta de Colchagua en 1886.